Социологический опрос «Воды живой»: как и зачем постятся православные? | RSS |
Как и зачем постятся православные? Этой теме был посвящен очередной социологический опрос «Воды живой».
Для начала мы выяснили, как часто постятся верующие. На вопрос «Какие православные посты вы стараетесь соблюдать?» практически все ответили — Великий пост. Но только 34% респондентов указали, что соблюдают все многодневные и однодневные посты, включая среду и пятницу. Среди женщин таких оказалось больше, чем среди мужчин, 38% и 33% соответственно. Не соблюдают посты около 1% православных. Согласно нашему исследованию, обычно это молодые люди и мужчины среднего возраста, называющие в качестве причины слишком активный образ жизни. Возможно, под постом они подразумевают только воздержание в пище.
Как именно постятся большинство православных, насколько их пост можно назвать строгим? Около 80% респондентов утверждают, что во время поста ограничивают себя в еде. Соответственно, около 20% ограничиваются непищевым постом. Вот, например, как рассуждает молодая женщина: «Стараюсь ограничивать себя в „плохом эмоциональном“ плане по отношению к окружающим. Мир становится добрее, когда пытаешься быть снисходительней к людям, не критиковать близких... ».
Чуть более половины православных христиан, 55%, во время поста ограничивают себя в развлечениях (реже смотрят телевизор, находятся в интернет-пространстве, слушают музыку, посещают разного рода зрелища). 13% находящихся в браке ограничивают себя в супружеской близости. 7% не ходят в гости и не приглашают к себе. А 2% указали на ограничения в приеме алкоголя (об этом написали молодые люди — видимо, спиртное является для них большей ценностью, чем для людей старше 45 лет, не выделивших его отдельной строкой).
Также респондентам было предложено оценить по пятибалльной шкале, как им удалось соблюсти последний Великий пост. 5 баллов означало, что он постился на своем максимуме, 1 балл — пост не соблюдался. 60% ответов пришлось на оценки 3 и 4 балла, т.е. удовлетворительное постничество, а 15% — на неудовлетворительное, 1 и 2 балла. Таким образом, большинство верующих считают, что провели пост ниже своих возможностей. Возникает вопрос — хотели бы они поститься строже?
Вот как распределились ответы на вопрос «Когда вы постились строже,
3-5 лет назад или в последний год?» с учетом оценки самочувствия отвечавших. Более высоко оценили свое самочувствие те, кто в последние время снизил строгость поста. Среди них 55% оценили свое здоровье на 4 и 5 баллов. Постившихся в последние годы примерно одинаково и чувствующих себя на 4 и 5, оказалось 50%. А среди тех, кто в последний год ужесточил свой пост, оказалось еще меньше хорошо себя чувствующих, только 46%. Тенденция такова: при ужесточении поста ухудшается самочувствие постящегося. Можно с уверенностью сказать, что добровольно начинать какое-либо дело, ведущее к ухудшению здоровья, нормальные люди не будут. Вероятно, так поступают те, кто не предполагал о подобных последствиях, делая это впервые и самостоятельно (возможно, ожидая обратного эффекта — диетического).
Какие еще цели преследуют православные постники? "Зачем вы поститесь? Что вам это дает?«- на этот вопрос 20% православных указали, что поститься надо, чтобы соблюдать церковный устав. Наиболее типичные ответы: «Из любви к Церкви, желания не посрамить в своем лице христиан — ведь окружающие знают, что я должен поститься», «Я полностью доверяюсь уставам Церкви, раз Господь через нее установил пост — значит, так надо». Примерно столько же верующих отметили, что пост им нужен для усмирения плоти и воздержания. В частности, были такие ответы: «Чтобы укротить плоть свою. Когда держу пост не только в еде, но и в поступках, разговорах, тогда легче подходить к Таинствам», «Хоть немного доказать себе, что могу свою плоть усмирять», «Средство самоограничения и воспитания воли». Также православные постятся для духовного очищения и усмирения страстей. Реже встречались ответы типа: «Пост — это приготовление к празднику», «Отвлечение от мирской суеты».
Наш вывод: среди верующих нет единого мнения о необходимости и пользе постов. Получается, что соблюдать их надо, а зачем — не очень понятно.
Ответы так или иначе раскрывают внутреннюю борьбу: с одной стороны, в ней участвует сам христианин, с другой, — то, что он хотел бы преодолеть, победить. Может быть, в этом и есть основное предназначение поста? Если это так, то в этой борьбе нужно быть максимально осторожным. Представьте спортивного болельщика, который из зрителя решил переквалифицироваться в спортсмена-борца и при этом записался на бой с противником большей весовой категории. Чем это закончится для гордеца? Скорее всего, поражением, телесными и духовными повреждениями. Не так ли поступают и неофиты, приступая к посту?
Приглашаем верующих к участию в новых опросах. Интернет-адрес ежемесячных социологических исследований находится по адресу: www.samopros.narod.ru.
«Вода живая»,
21.12.09
|