«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Выставка "Путь Петра. От Руси до России" открылась в петербургском ЦВЗ "Манеж"

RSSRSS
Предыдущее фото Выставка Следующее фото

Более тридцати музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Таганрога, Воронежа и других городов России предоставили экспонаты для масштабного выставочного проекта "Путь Петра. От Руси до России". Он представлен 14 мая в петербургском ЦВЗ "Манеж".

Фигура царя-реформатора Петра I в истории России весьма противоречива. Авторы проекта не выставляли оценок его деятельности. "Мы просто хотели показать жизненный путь императора, чтобы каждый сам для себя решил, в какие цвета раскрасить его образ", - объяснила журналистам доктор исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Маргарита Альбедиль.

Церковная реформа государя - одно из неоднозначных его деяний. О ней рассказывает целый раздел экспозиции. Посетители видят портрет митрополита Московского и Рязанского Стефана (Яворского), последнего в петровскую эпоху местоблюстителя патриаршего престола, ставшего президентом Духовной коллегии Святейшего Правительствующего Синода.

Здесь же можно прочитать царские указы, касающиеся церковных дел. Петр Алексеевич, к примеру, заботился об устроении больницы и богадельни при Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербурге. Казалось бы, документ незначительный, но он проливает свет на личность царя: Петр не понимал и не принимал никакой "созерцательности", отдавая предпочтение конкретным делам.

При этом объявлять самодержца человеком неверующим, как это делала советская наука, - недопустимое преувеличение. При входе на выставку бросается в глаза огромный крест, собственноручно вырезанный царем из цельного куска дерева в память своего чудесного спасения во время шторма в Белом море.

Державный строитель России верил в Бога и, несмотря на отчетливое влияние протестантизма, до конца дней был православным. Но недаром покойный академик Александр Панченко называл православие царя "бытовым" - его отношение к религии и Церкви было сугубо рациональным. В этом можно винить не только самого монарха, но и общий дух XVIII века.
 
Выставка включает в себя игровую программу "Детская ассамблея". Ее пространство организовано как "огромный корабль, плывущий по морю житейскому". Юные посетители с помощью игры смогут понять, чем была петровская эпоха для современников, проверить знания по истории России. Они сами могут расписать "изразцы" и облицевать ими "печку", составить "экспозицию" для "кунсткамеры" и даже найти "клад"…

Выставка продлится до 10 июня.

"Вода живая",
14.05.09