«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

"Вода живая" провела социологический опрос среди мирян на тему "С чего начинается храм?"

RSSRSS
Ключевые слова: РПЦ, Санкт-Петербург, храмы
Предыдущее фото Следующее фото

Редакция журнала "Вода живая" провела социологический опрос прихожан петербургских храмов. Целью исследования было собрать мнения верующих по теме "С чего начинается храм?".

Анкетирование проводилось в сети Интернет. Анкета размещена по адресу www.samopros.narod.ru. С 20 марта по 16 апреля поступило 194 анкеты.  

Вот некоторые результаты исследования.

На вопрос о возрасте, в котором они крестились, 43% прихожан ответили, что были крещены в первый год жизни. 18% крестились в период от 2 до 7 лет и 12% в возрасте 8-18 лет. Таким образом, 73% респондентов крестились до совершеннолетия. Крещение остальных 17% проходило во взрослом возрасте и равномерно распределилось от 19 до 50 лет.

Можно констатировать, что абсолютное большинство крещений пришлось на несовершеннолетний период будущих прихожан, и предположить, что оно было неосознанным.

В каком году Вы крестились? Из ответов на этот вопрос выяснилось, что чуть более трети всех крещений пришлось на период сразу после празднования 1000-летия Крещения Руси с 1989 по 1995 годы - 35%. Набольшее количество крещений было отмечено в 1991 году, когда распался СССР - 9,5% . В 1989 году - 5,9%, а в 1994 – 5,6%. Годами массовых крещений стали 1984-й, 1985-й и 1999-й.

Таким образом, юбилей 1000-летия христианства на Руси, широко отмеченный в стране, заставил многих задуматься о собственном крещении, а последующие годы, обильные на социальные катаклизмы и многочисленные разговоры о "конце света", способствовали массовому крещению.

Как следует из данных о периоде жизни вне прихода, прихожанами храмов сразу после крещения стали только 14% респондентов. 11% потребовалось для прихода в общину после крещения от 2 до 5 лет. Для 26% крещенных дорога к храму заняла от 6 до 20 лет. Но для большинства современных прихожан - 49%, на это ушло более 20-30-ти и даже 40 лет.

Столь продолжительный путь к воцерковлению можно объяснить, во-первых, невозможностью провести катехизацию большинства новообращенных в период массовых крещений, и, во-вторых, отсутствием стремления у самих верующих к воцерковлению.

"Вода живая",
28.04.09