«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

О масштабе личности архиепископа Михаила (Мудьюгина) рассказали близко знавшие его люди

RSSRSS
Предыдущее фото О масштабе личности архиепископа Михаила (Мудьюгина) рассказали близко знавшие его люди  Следующее фото

Как уже сообщала "Вода живая", 28 февраля отмечался день памяти одного из самых замечательных архиереев Русской Православной Церкви ХХ столетия - архиепископа Михаила (Мудьюгина). На его могиле в Александро-Невской лавре священником Константином Пархоменко была отслужена панихида, после которой присутствовавшие делились воспоминаниями о нем.

Вечер памяти прошел также в лектории Свято-Исидоровской церкви, где о владыке говорили те, кто помнит его и благодарен Богу за подаренные моменты общения с ним. Вечер начался с панихиды в нижнем храме, которую совершил иерей Константин Костромин.

В лектории при храме был показан документальный фильм, снятый вскоре после кончины владыки Михаила. О приснопамятном архипастыре рассказали близко знавшие его архимандрит Августин (Никитин), священники Константин Костромин и Вениамин Шапошников, историк Юрий Соколов, бывший келейник владыки Алексей Чернов, пастор Сергей Степучев и Ирина Чурикова.

В теплой беседе воспоминаниями поделился еще один гость – директор музея гимназии Константина Мая, потомок известного дворянского рода России Никита Благово. Он был сослуживцем будущего владыки в бытность его старшим техником в Котлотурбинном институте начала 1950-х годов.

На вечере была представлена небольшая книга "Разрозненные мысли вслух. Штрихи к портрету архиепископа Михаила", изданная специально к этой дате порталом "Христианин.СПб".

Столь крупные мероприятия памяти архиепископа Михаила проводились в нашем городе впервые.

Архиепископ Михаил (Мудьюгин, 1912-2000) прожил долгую и трудную жизнь. Пятилетним мальчиком застал революцию, хорошо помнил голодные послереволюционные годы. С семи лет прислуживал в алтаре. В 1930-м почти год провел в тюрьме за участие в религиозном кружке. Закончил Институт иностранных языков, учился в Ленинградской консерватории, работал инженером, в годы войны трудился на одном из эвакуированных заводов. Закончил Институт металлопромышленности, защитил кандидатскую диссертацию в Котлотурбинном институте имени Ползунова, став доцентом Горного института.

В 1958 году внезапно для сослуживцев епископом Вологодским Гавриилом (Огородниковым) был рукоположен в иерейский сан. Заочно закончил Ленинградские духовные семинарию и академию со степенью кандидата богословия. На последнем курсе овдовел, а после назначения в 1966 году ректором указанных духовных школ принял постриг и был рукоположен во епископа Тихвинского митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым).

С 1968 по 1979 годы возглавлял Астраханскую кафедру, где был возведен в сан архиепископа, а до 1993 года - Вологодскую. За это время защитил магистерскую диссертацию "Учение Православной Церкви о личном спасении" (1972), участвовал в православно-лютеранских богословских собеседованиях, где его мнение часто оказывалось решающим.

Свободно говорил на восьми языках, играл на рояле и скрипке. Несмотря на плохое здоровье в последние годы жизни (слепота, инсульт), продолжал активную просветительскую и преподавательскую деятельность.

"Вода живая",
01.03.09