«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Принято решение о разработке проекта строительства мемориала на территории уничтоженного Митрофаньевского кладбища

RSSRSS
Предыдущее фото Принято решение о разработке проекта строительства мемориала на территории уничтоженного Митрофаньевского кладбища Следующее фото

Комитет городской администрации по градостроительству и архитектуре (КГА) принял решение о разработке проектной документации для строительства мемориального комплекса на территории уничтоженного в советские годы Митрофаньевского кладбища. Проект будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета Санкт-Петербурга, сообщили 6 февраля корреспонденту "Воды живой" в КГА.

Ранее на территории кладбища планировалась массовая жилая и офисная застройка, а также прокладка дорог в рамках проекта "Измайловская перспектива". Разработанный НИПЦ Генерального плана проект прошел согласования и был утвержден постановлением правительства города в 2007 году.

Против проекта "строительства на костях" выступили представители общественности и родственники захороненных на Митрофаньвском кладбище. Члены инициативной группы  приняли участие в недавнем совещании в КГА под председательством главы комитета Юлии Киселевой. В ближайшее время в том же составе состоится выезд на территорию  кладбища.
 
Первые захоронения у храма святителя Митрофана Воронежского появились в 1831 году. С тех пор на участке земли между Балтийской и Варшавской ветками Октябрьской железной дороги нашли упокоение сотни тысяч усопших. Среди них литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев, многие другие выдающиеся люди России.

Массовое уничтожение крестов и надгробий началось в 1927 году, когда власти приняли решение о закрытии кладбища. В 1930-х годах мраморные плиты с Митрофаньевского использовались на советских стройках. Пострадали также входящие с состав старинного некрополя Финское лютеранское и Громовское старообрядческое кладбища. Общая площадь "территории забвения" составляет 50 га.
 
В годы войны, по словам старожилов, здесь хоронили погибших ленинградцев. Три храма, часовни, склепы и надгробия снесли к концу 1960-х годов, но до сих пор потомки захороненных ходят сюда поминать родных и близких. 
 
"Вода живая",
06.02.09