«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

C культурой духовного пения познакомит слушателей фестиваль "Святки"

RSSRSS
Предыдущее фото C культурой духовного пения познакомит слушателей фестиваль Следующее фото

Радостными переживаниями наполнит праздничные дни Рождественский фестиваль хоровой музыки "Святки", который пройдет с 9 по 15 января в храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена и в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице.

О значении и роли духовной музыки в сегодняшней жизни, особенностях клиросного пения и планах проведения фестиваля рассказал организатор  мероприятия, настоятель Скорбященского храма протоиерей Вячеслав Харинов:

- Рождественский фестиваль духовной музыки проводится в Петербурге уже не первый год. География его участников расширяется. В этом году к числу участников присоединится еще один коллектив из Беларуси. Вновь порадуют своим исполнительским мастерством хоры Чесменской церкви, грузинского прихода церкви Шестоковской иконы Божией Матери, мужской вокальный ансамбль "Валаам", гости из Беларуси -  ансамбль "Ваганты".

Выступления пройдут в двух приходах, есть предварительная договоренность с епископом Гатчинским Амвросием о проведении заключительного концерта в стенах Духовной академии, ректором которой он является.
 
Фестиваль несет скрытую миссионерскую задачу - привлечь людей к храму через церковное искусство. И задачу эстетическую - познакомить слушателей с культурой духовного пения.

Если обратиться к XIX веку, можно увидеть, насколько высокими были хоровая культура и навыки интуитивной гармонизации богослужебного пения. Это особенно заметно, если сравнить минувшее с нынешним столетием. На порядок выше была и народная, солдатская, застольная песня. Исполнители свободно раскладывали их на голоса. А сегодня люди, не имеющие музыкального образования, с трудом поют в унисон. 

К сожалению, клиросное пение переживало в истории России тяжелые периоды. Помню время, когда церковные песнопения исполнялись тайком, в них переделывали слова. Когда церковные певчие были особой категорией людей, кастой. Они владели и сохраняли мало кому понятную культуру духовных песнопений. Но, к сожалению, старели, уходили, их невозможно было заменить.

В последние десять лет ситуация изменилась. Все больше молодых людей открывают для себя культуру клиросного пения. На приходах появляются любительские хоры прихожан. Сегодня трудно найти людей с дирижерско-хоровых факультетов вузов, не знакомых с церковным пением.

Ежегодный фестиваль "Святки" не только свидетельствует о высоком уровне сегодняшнего клиросного пения. Он способствует развитию этой певческой культуры, помогает воспринимать ее шире, чем сугубо церковный вид искусства. Исполнители получают возможность обменяться опытом, а слушатели могут оценить звучание  музыкальных произведений в естественных для этой культуры условиях.   

"Вода живая",
08.01.09