«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Протоиерей Георгий Митрофанов: реанимировать дореволюционную культуру невозможно, нужно творчески создавать новую

RSSRSS
Предыдущее фото Протоиерей Георгий Митрофанов: реанимировать дореволюционную культуру невозможно, нужно творчески создавать новую Следующее фото

Противопоставления Церкви и культуры быть не должно, но, к сожалению, это произошло в нашей истории, отметил, выступая на круглом столе "Православие: бегство от культуры?" в рамках IV просветительской конференции "Христианство и культура" настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при АППО протоиерей Георгий Митрофанов.

"За столетия, которые на Руси существует православие, Церковь как культуру среди народа утвердить так и не смогли. Вера простого народа - "бытовое" православие, двоеверие, магическое восприятие церковных обрядов - была не культурой, а субкультурой", - считает отец Георгий.

В Синодальный период Православная Церковь, по его словам, подверглась сильному западному влиянию, к тому же высокая культура стала достоянием узкого круга избранных. Церкви как культуры не было ни среди народа, ни среди интеллигенции. При переходе к индустриальному обществу, на рубеже XIX и XX веков, начался запоздалый диалог между интеллигенцией и духовенством.

В качестве иллюстрации отец Георгий привел слова Дмитрия Мережковского: "Дерзновенны наши речи, // Но на смерть осуждены // Слишком ранние предтечи // Слишком медленной весны".

Церковь не смогла тогда дать ответы на вопросы, поставленные интеллигенцией. Люди не смогли по-христиански реагировать на социальные проблемы. Произошел закономерный обвал. Духовенство поплатилось за бездействие, за то, что не смогло "вытащить" народ из двоеверия, - считает церковный историк.

Почему Православная Церковь не смогла внедрить свою высочайшую культуру в народные массы? Печальная статистика: в начале ХХ века Россия, Сербия и Румыния были на последних местах в Европе по уровню грамотности.

Начиная с XIX века, интеллигенция стала вырабатывать суррогаты, замещавшие духовную жизнь. Ни в одной стране мира не подражали Базарову или Рахметову. Этот процесс замены продолжался и в ХХ веке, в годы коммунистического безбожия. Реанимировать дореволюционную культуру невозможно, нужно творчески создавать новую, - подытожил отец Георгий.

"Вода живая",
06.01.09