«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Исполнилось 20 лет со дня освящения храма святой великомученицы Екатерины в Мурино

RSSRSS
Предыдущее фото Исполнилось 20 лет со дня освящения храма святой великомученицы Екатерины в Мурино   Следующее фото
Исполнилось 20 лет со дня освящения храма святой великомученицы Екатерины в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области. В декабре 1988 года он стал первым  в Санкт-Петербургской епархии, возвращенным верующим. Тогда же его освятил будущий Патриарх Алексий II.
 
Решение о строительстве церкви в Мурине было принято почти 225 лет назад. Это была дань светлой памяти графини Екатерины Воронцовой, жены графа Семена Воронцова, ушедшей из жизни в ранней молодости. Тендер на строительство (как сказали бы теперь) выиграл 35-летний Николай Львов, известный к тому времени архитектор, по проектам которого в Санкт-Петербурге возведены церковь "Кулич и Пасха", Невские ворота Петропавловской крепости, ряд других построек.
 
17 февраля 1790 года церковь была освящена. Присутствующие увидели невероятное совмещение в одном здании четырех вертикальных частей: цокольный этаж - сводчатые помещения усыпальницы, церковь, занимающая основной объем здания, ярус звона (колокольня), бельведер (ротонда) с коринфской колоннадой. Последние два яруса были выполнены из дерева. В интерьере преобладают плавные полуциркульные линии. Свет поступает только через небольшие окна в апсидах, создавая в зале волшебную таинственность.
 
В 1917 году усадьбу Мурино национализировали, владельцы эмигрировали. Немалые испытания выпали на долю храма и его причта.
 
"В ночь на 18 октября 1918-го был убит сторож и ограблена церковь, - рассказывает начальник протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии, преподаватель Духовной семинарии Иван Судоса. - 2 мая 1922 года изъяты ценности из церкви, запечатаны и доставлены в уездную комиссию по Муринской волости. Трагически окончилась жизнь  настоятелей. Иерей Василий Федотов расстрелян в 1937-м в Ленинграде. Дважды арестовывали протоиерея Михаила Смирнова - в 1929-м и 1944-м, приговорен к 10 годам лагерей. Иерей Виктор Никольский расстрелян 26 марта 1938 года. 3 мая 1938 года на Радоницу состоялось последнее богослужение перед закрытием церкви. А в 1941 году, когда немцы стояли на подступах к Ленинграду, было принято постановление о ликвидации Екатерининской церкви".
 
В военные годы храм не пострадал, служа наблюдательным пунктом и временным убежищем для беженцев. А после войны старое постановление исполнять не стали. Храм отдали под "нужды народного хозяйства". Его арендовали парголовская контора "Заготпункт" и муринское сельпо, превратившие помещение в склад соли. В алтаре хранились овощи.
 
И новая угроза: сорок лет назад Всеволожский райисполком принял решение "О снятии с учета и сносе памятника архитектуры XVIII века в селе Мурино".
 
"Но промыслом Божиим и благодаря заступничеству добрых людей снос церкви не состоялся, - продолжает Иван Судоса. - Здесь снимались сцены венчания из кинофильма "Дубровский". Работавшие тут скульпторы формовали десятиметрового гипсового хоккеиста… Предлагалось использовать здание как музей, концертный зал. Верующим его не отдавали. Но Бог не в силе, а в правде! И православные люди города и области добились своего".
 
"Наша семья вместе с другими муринскими провели здесь десятки субботников, - вспоминает старейшая жительница поселка Мария Опарина. - Тонны мусора, грязи, гнилья вынесли наружу. Затем пришли ремонтники, реставраторы. Под куполом натянули строительную сетку. Изуродованные колонны обернули белым материалом. По периметру церкви установили панели из оргалита, на них разместили пожертвованные иконы. Соорудили престол и временный иконостас. Больше всех хлопотал и волновался настоятель храма протоиерей Николай Тетерятников".
 
Вечером 6 декабря 1988 года в Мурино приехал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. И состоялось освящение храма. Владыка подарил церкви дорогую его памяти икону святой великомученицы Екатерины с надписью: "Сей святой образ вмц. Екатерины был вручен митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию 25 ноября 1980 г. Митрополитом Кипрским Варнавой в городе Катарини, Греция, в память его служения в городе, носящем ее имя".
 
Второе рождение церкви в Мурине двадцать лет тому назад стало вехой в подвижническом списке возвращения РПЦ ее утраченных святынь. Муринская "премьера" послужила прологом к огромной работе по возвращению церкви порушенных и насильно отнятых храмов, подворий, монастырей, восстановлению которых митрополит Алексий, а затем Патриарх Алексий II посвятил немалую часть жизни.
 
По материалам «Санкт-Петербургских ведомостей»
20.12.08