«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

На храме Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске открыта памятная доска в честь его устроительницы

RSSRSS
Предыдущее фото На храме Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске открыта памятная доска в честь его устроительницы Следующее фото
В день престольного праздника 29 августа у входа в храм Спаса Нерукотворного Образа в Всеволожске открыта памятная доска к честь его устроительницы - княгини Елены Васильевны Всеволожской (урожденной Кочубей). Мраморную плиту с изображением благотворительницы освятил настоятель храма, благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу.
 
Отец Роман отметил, что храм был создан по благословению митрополита Антония (Вадковского) на месте, которое шведы и русичи осваивали сотни лет. "Недавно прошло празднование 45-летия Всеволожка, но это поселение значительно старше", - отметил он. Храм, по мнению священника, не случайно находится на богоустроенной в фашистскую блокаду Дороге жизни, он призван напоминать слова Спасителя "Аз есмь путь, истина, и жизнь".
 
На торжестве присутствовали 12 священников из храмов Всеволожского благочиния. После Божественной литургии в момент начала крестного хода небо прояснилось, выглянуло солнце, что вызвало радость прихожан и их гостей. Крестоходцы сделали остановку за алтарной частью храма у могилы его первого настоятеля протоиерея Петра Фурсова и совершили заупокойную литию.
 
В 1898 году сразу после кончины Павла Александровича Всеволожского его жена приспособила под храм-усыпальницу одиноко стоящее здание на окраине усадебного парка. Нехарактерная для православных церквей восьмигранная форма здания напоминает о том, что оно было возведено задолго до превращения в святыню, при владычестве в этих местах шведов в XV-XVI веках. В 1901 году церковь была освящена, через пять лет скончалась и сама княгиня. Ее прах упокоился рядом с гробницей мужа.
 
После Октябрьской революции храм закрыли, а над семейным захоронением Всеволожских надругались. Гробы вынесли из склепа и оставили в открытом виде. Кощунство продолжалось до тех пор, пока несколько финских девушек из соседней Романовки не захоронили останки на лютеранском кладбище у Румболовской горы. В 1989 году старейший храм Всеволожска был передан православной общине.
 
"Вода живая",
29.08.2008