«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Ожидать людей в храмах оказывалось бессмысленным. Необходимо было нам самим идти к людям»

RSSRSS
Предыдущее фото Протоиерей Георгий Митрофанов: «Ожидать людей в храмах оказывалось бессмысленным. Необходимо было нам самим идти к людям» Следующее фото
«Вода живая» продолжает тему «1988-2008». Недавнее празднование 1020-летия Крещения Руси по своим масштабам напомнило аналогичные торжества 1988 года, когда мы отмечали 1000-летие принятие Русью христианства. Тогда – в еще советской России – впервые после революции официальная пресса заговорила о позитивном значении Церкви. Какой путь проделали за эти двадцать лет наш народ и наша Церковь? Что изменилось с тех пор в отношениях Церкви и общества? С такими вопросами мы обратились к профессору Санкт-Петербургских Духовных школ, специалисту по истории Русской Церкви протоиерею Георгию Митрофанову.
 
«Я бы назвал последние двадцать лет в жизни Церкви временем освобождения от иллюзий, - сказал отец Георгий, – Главная иллюзия состояла в том, что наш русский народ, несмотря на годы богоборчества, остается православным. Казалась, что достаточно начать открывать храмы, монастыри и люди тот час начнут являть свою потаенно жившую в душе веру. В результате все силы были брошены на строительство и восстановление храмов. Но оказалось, что людям идти в открывающиеся церкви не с чем. После многих лет безбожия сохранилась лишь рудиментарная, далекая от христианства, полуязыческая вера. Ожидать людей в храмах оказывалось бессмысленным. Необходимо было нам самим идти к людям. Кроме того, нельзя восстанавливать лишь те формы церковной жизни, которые существовали в России на протяжении веков, но которые, как показал ХХ век, во многом не оправдали себя. Нужна не реставрация церковного обрядово-бытового благочестия, а творческое возрождение церковной жизни. Также приходится констатировать, что авторитет РПЦ на рубеже 80-90-х был значительно выше, чем сейчас. За эти годы кредит доверия общества к Церкви во многом утерян. Это проявляется в том, что образованных, социально активных и молодых людей в храмах все еще меньшинство».
 
«Вода живая»,
05.08.2008.