Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Князь Дмитрий Романов посетил Феодоровский собор в Петербурге

RSSRSS
Предыдущее фото Князь Дмитрий Романов посетил Феодоровский собор в Петербурге Следующее фото
22 июня князь Дмитрий Романович Романов с супругой посетили восстанавливаемый храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери в Петербурге.

Напомним, Феодоровский собор был сооружен в 1913 году в ознаменование 300-летия Дома Романовых. Князь Дмитрий Романов впервые посетил храм летом прошлого года, после чего вошел в Попечительский совет по его восстановлению.

На этот раз князь ознакомился с ходом реставрационных работ в соборе, посетил его нижний и верхний храмы, а также недавно построенный духовно-просветительский центр прихода Феодоровской иконы Божией Матери.

Князь отметил, что реставрационные работы в соборе значительно продвинулись: «В прошлый раз, когда я был здесь, было как-то грустно. Приятно было видеть этот храм, но грустно было осознавать, что он в таком состоянии. Сейчас я вижу большие перемены, еще несколько лет и, я надеюсь, будет видно, каким храм был тогда, до революции».

По словам князя Дмитрия, восстановление храма необходимо в первую очередь российской молодежи: «Для молодого поколения очень важно знать историю России, и думать не только о футболе и дискотеках».

По мнению князя, было бы неплохо, если бы все ныне живущие потомки Дома Романовых собрались вместе в Феодоровском храме после его восстановления: «Конечно, трудно всем собраться – мой кузен Михаил, например, живет в Австралии, Андрей – в Калифорнии, мой брат – в Швейцарии, наша молодежь – в Англии, я единственный – в Дании. Но теперь легче стало поддерживать связи, так как есть Интернет. И я считаю правильным встретиться здесь!».

На вопрос корреспондента «ВЖ» о том, придерживаются ли современные Романовы православных традиций, являются ли они носителями традиционной русской культуры, князь ответил: «Мое поколение – да. А молодые… часто не говорят по-русски. После школы во Франции или в Англии их трудно как-то изменить. Но мне повезло, – с самого рождения использовать русский язык было «номер один» для моих родителей. Важно помнить свою историю, русский язык и быть православным».

Общаясь с журналистами, князь Дмитрий подчеркнул, что он «не занимается политикой». «Основное для меня – это гуманитарная деятельность», - сказал он. «Это подарок для меня лично, что я что-то могу для России сделать. Даже если так мало. Спасибо я говорю каждый день!», - добавил князь.

Справка:

Праправнук императора Николая I, князь Дмитрий Романов (1926 г.р.) проживает в Дании, в Копенгагене и возглавляет благотворительный фонд «Романовы для России». С начала 1990-х годов он регулярно посещает Россию, участвует в религиозных и политических церемониях, много занимается благотворительностью. При активном участии князя Дмитрия был сооружен Храм-на-крови в Екатеринбурге, освященный во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

«Вода живая»,
22.06.2008.