Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Священник Димитрий Василенков из Петербурга – о миссионерской поездке в Чечню

RSSRSS
Предыдущее фото Священник Димитрий Василенков из Петербурга – о миссионерской поездке в Чечню Следующее фото
Иерей Димитрий Василенков, заместитель председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, в начале июня вернулся из миссионерской поездки по Чеченской республике. В интервью корреспонденту «Воды живой» отец Димитрий признался, что все дни, проведенные им в Чечне, были чем-то похожи друг на друга. Крещение, беседы, раздача подарков, молебны, каждый третий день – отъезд в другое воинское подразделение. И так на протяжении месяца.

- Отец Димитрий, Вы были в Чеченской республике уже не первый раз, видели ее разной, можете сравнивать. Расскажите, насколько изменилась Чечня за последнее время?

- Чечня – разная. Очень сильно изменился за это время Грозный. Уже нет тех руин, город восстанавливается. И наши воинские подразделения, базирующиеся на территории республики – гарант спокойствия мирному населению.

-Какие подразделения Вы посещали?

- В основном отряды спецназов различных силовых структур, вертолетный полк и петербургские ОМОН, подразделения 42 дивизии МО и 46 бригады ВВ.

- Они расположены в «горячих точках» или в более-менее мирных районах?

- Как правило, они расположены в местах неспокойных, часто – горных местах Чеченской республики. Крупномасштабных боевых действий там уже нет. Хотя все равно, за ребят нужно молиться, они нуждаются в присутствии священника в армии. Когда гибнет сто человек – это трагедия, но один-два-три человека – трагедия не меньшая, ведь за ней стоят семьи, друзья, слезы.

- Среди солдат – много верующих?

- Да. Соприкосновение с вечностью на войне – норма. Правильно говорят, что на войне нет атеистов. Да и солдаты взрослеют намного быстрее своих сверстников, остающихся в миру. На войне год засчитывается за три. В эту поездку Святое Крещение приняло сто три человека. Очень часто бывало, что вечером я приезжал, общался с бойцами, а утром они приходили и крестились. А так как в армии всех сразу собрать невозможно, и мне приходиться подстраиваться под военную жизнь, а не военным под меня, то таинство Крещения часто шло весь день. Иногда необходимой церковной утвари с собой не было и приходилось обходиться подручными средствами. Ведь в некоторые подразделения мы заезжали совсем на короткое время, и я понимал, что в следующий раз могу попасть сюда лишь через год. А сколько за этот год может произойти! Поэтому исходил из имеющихся возможностей.

- Кстати, церквей и часовен на территории воинских частей в Чечне много?

- Да. Командование и бойцы стараются устраивать их в военных частях, понимая, что военнослужащим очень важно, чтоб было место для уединения, молитвы, которое поможет им побыть в условиях, отличных от военных, даст возможность сосредоточиться, укрепиться. Ведь будет вера – будут победы. Будет Армия непобедима. Святой благоверный князь Александр Невский говорил: «Братья, нас мало, враг силен. Но не в силе Бог, а в правде».

- Наверное, на войне не только вера, но и суеверия появляются?

- Мне очень часто приходилось с подобным сталкиваться в поездке. Например, летчики никогда не фотографируются перед взлетом. Солдаты в некоторых подразделениях перед выходом на боевую задачу стараются не мыться, а в других – наоборот, моются и одевают чистое белье. Лучшее в таких ситуациях – личный пример. Я нарушал все, чему они предавали значение, а потом сообщал военнослужащим, что жив здоров. Объяснял, насколько важно упование на Бога. Но наша Армия – плоть от плоти нашего общества. И все чем общество болеет, распространяется и на нее. Многие здесь очень трепетно относятся к вере, но совсем ее не знают. Сказываются долгие годы безбожного воспитания, отсутствие религиозного образования.

- А о чудесах Вам приходилось слышать?

- Чудес много. Настолько, что даже привыкаешь и перестаешь как-то особенно на них реагировать. Однажды перед выходом воинов на боевую задачу я отслужил молебен, покрестил солдат, и все они чудом остались живы. А молитвы помогли выкарабкаться с того света молодому бойцу, у которого были ранения несовместимые с жизнью. Или, вот еще один случай. Снаряд попал в палатку, а там на двухъярусной кровати стояла святая вода в пластмассовой бутыли. Снаряд разорвался над кроватью, и при этом все остались живы. Но все-таки это не главное чудо. Для меня чудо, когда ребята осознанно приходят креститься, когда я вижу свет в их глазах.

-Расскажите, пожалуйста, из чего состоял Ваш обычный день в Чечне?

-Все дни были похожи один на другой. Это беседы, по ходу которых было необходимо помочь бойцу разобраться и с собственными житейскими, или, я бы сказал, армейскими, проблемами, и с проблемами духовными. Это Святое Крещение. Серебряные крестики в подарок. Подарки, которых мы привезли около трех тонн, все они собраны в рамках акции «Пасхальная посылка солдату». Акция проводилась в апреле этого года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, при участии прихожан Санкт-Петербургской епархии, православных гимназий, духовных школ и жителей нашего города. Совершение молебнов о воинах, если есть раненные – о недужных, если есть погибшие – о погибших. И постоянное, я бы сказал, круглосуточное общение. Потому что воздействие священника на поведение воинов действительно огромно, и это основная цель наших поездок.

- Вы достаточно много перемещались по Чеченской республике. Это было не опасно?

- Там уже нет активных боевых действий. Тем не менее, я всегда был с сопровождением от той части, в которую направлялся. В целом я чувствовал себя относительно спокойно.

- Но отсутствие линии фронта – это ведь возможность неожиданного удара?

- Во- первых, мы знали о местах пребывания боевиков и старались это учитывать. Во-вторых, если честно, когда ты там – голова забита одним: только бы все успеть. И потом, вживаешься в местную жизнь и привыкаешь к опасностям.

- А как Ваша семья относится к таким поездкам?

- Переживает. Жена однажды мне сказала: «Когда ты стал сотрудничать с военными, я сразу поняла, что поездки в горячие точки будут обязательно».

- С каким ощущением Вы уезжали из Чечни?

-Что перевернута еще одна страница. И нужно идти дальше. Что приобретенный опыт поможет избежать ошибок в будущем, научит их переосмыслению. Я много думаю о том, какие подарки следует привести в следующую командировку. Какие книги наиболее востребованы, какие вещи нужны бойцам.

- И еще один личный вопрос. Многие священники, занимающиеся «войной», имеют увлечения или хобби, связанные с этой тематикой. Кто-то собирает гильзы, кто-то амуницию. А Вы?

- А я фотографирую. Очень люблю снимать животных, они делают нашу жизнь светлее, добрее, теплее. И очень украшают военные будни. Мои снимки – это солдаты с кошками, собаками. И просто животные, живущие в горах. Обычная мирная жизнь, которой там так не хватает.

Беседовала Светлана Аксенова,
«Вода живая»,