«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Петербурге прошла международная научная конференция памяти преподобного Нила Сорского

RSSRSS
Предыдущее фото В Петербурге прошла международная научная конференция памяти преподобного Нила Сорского Следующее фото
Международная научная конференция "Нил Сорский  в культуре и книжности Древней Руси" была  организована Российской национальной библиотекой и Норвежским университетским центром в Санкт-Петербурге. Она прошла 12 мая в помещении РНБ в рамках традиционных Загребинских чтений. В работе конференции приняли участие ученые из России, Норвегии, США.
 
Основной темой конференции стали жизнь и творчество знаменитого подвижника в контексте культуры русского средневековья. Главная задача, поставленная организаторами -  пробудить общественный интерес к рукописным и книжным сокровищам российских библиотек и архивов.

Загребинские чтения  проводятся в Петербурге с 2005 года и посвящены светлой памяти выдающегося палеографа и исследователя славяно-русской письменности В. Загребина (1942-2004), долгие годы возглавлявшего группу, впоследствии – сектор, древнерусских фондов Российской национальной библиотеки.
 
"Скудные биографические данные о преподобном Ниле Сорском уже давно стали хрестоматийными, - отметила в своем выступлении Е. Романенко (Церковно-научный центр "Православная энциклопедия"), – Однако нельзя сказать, что до конца исчерпана информация, содержащаяся в уже известных нам источниках". Исследователь подчеркнула, что по-прежнему дискуссионным остается вопрос о социальном происхождении Нила Сорского, гипотетической остается дата ухода старца Нила из Кирилло-Белозерского монастыря на Афон и в Царьград. Грамота 1471-1475 годов называет некого старца Нила в числе монастырской братии. Е. Романенко отметила, что: "Если Нил Сорский покинул монастырь после 1483 года, значит, он должен был повстречать в стенах обители преподобного Иосифа Волоцкого. Значит, Волоцкий игумен был лично знаком с Нилом Сорским задолго до собора 11503 года, что позволяет под иным углом взглянуть на их личные и литературные контакты".

В выступлениях докладчиков были рассмотрены различные аспекты жизни и деятельности  Нила Сорского: его религиозные воззрения, его отношения с церковными иерархами, его учительская и научная деятельность (в частности, труд "Соборник"), а также история библиотеки Нило-Сорской пустыни.

К конференции приурочено открытие выставки "Нило-Сорский скит в духовной культуре России". Экспозиция, подготовленная старшим научным сотрудником Отдела рукописей РНБ Е. Шевченко, знакомит посетителей библиотеки с творческим наследием преподобного Нила и его учеников и иллюстрирует значение Нило-Сорской пустыни в культурной жизни России вплоть до XIX столетия.

"Вода живая",
14.05.2008.