Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Скончался протоиерей Александр Швец

RSSRSS
Предыдущее фото Скончался протоиерей Александр Швец Следующее фото
7 мая на 73-м году жизни от сердечного приступа ­скончался клирик Санкт-Петербург­ской епархии, на­стоятель собо­ра святого Архангела Михаила в Ломоносове митрофорный протоиерей Александр Швец. Он был вои­стину па­стырем добрым, чутким и отзывчивым к нуждам пасомых, пользовался любовью и уважением среди собратьев и всех, кто его знал и кто общался с ним в различных приходах Санкт-Петербург­ской митрополии, в которых Господь судил ему служить за долгое время его ­священ­ства.

Александр Иванович Швец родился 21 июля 1935 года в селе Залесцы Вышневецкого района Тернополь­ской обла­сти в семье кре­стьянина. По­ступив в Ленинград­ские Духовные школы, закончил академию в 1966 году. Священный сан принял в 1962 году от митрополита Ленинград­ского и Ладож­ского Пимена (Извекова): 11 марта – во диакона, 7 июня – во пресвитера.

За более чем сорок лет ­священнослужения отец Александр был клириком различных храмов Санкт-Петербург­ской епархии: Павлов­ского собо­ра Гатчины, Свято-Троицкого храма «Кулич и Пасха», Спасо-Парголов­ского храма, Николь­ского храма на Большой Охте, Николо-Богоявлен­ского собо­ра, храма Смолен­ской иконы Божией Матери на Смолен­ском кладбище, Князь-Владимир­ского и Андреев­ского собо­ров, Князь-Владимирского храма в поселке Лисий Нос. С 1996 года отец Александр служил на­стоятелем собо­ра Архангела Михаила в Ломоносове, пред­стоя у Пре­стола почти до самых по­следних дней своей жизни.

Отец Александр был изве­стен своим непосред­ственным, добрым нравом, прекрасным голосом и ревно­стью к благолепному богослужению. В по­следние два десятилетия, когда ­стала возможной социальная деятельно­сть церкви, он принимал посильное уча­стие в пастыр­ском окормлении болящих, находившихся в больницах, госпиталях и хосписах Санкт-Петербурга, как, например, в хосписе № 1, больнице для онкологиче­ских больных, первого хосписа в России, или в Санкт-Петербург­ском Государ­ственном медицин­ском университете имени академика И. П. Павлова.

В 2005 году за усердное служение Ру­сской Православной Церкви и в связи с 70-летием протоиерей Александр Швец был награжден орденом Преподобного Серафима Саровского III ­степени.

Отпевание отца Александра со­стоялось 9 мая в собо­ре святого Архангела Михаила в Ломоносове.

Вечная память и вечный покой протоиерею Александру!

«Вода живая»,