«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Санкт-Петербургском епархиальном управлении начались семинары для руководителей летних православных лагерей

RSSRSS
Предыдущее фото В Санкт-Петербургском епархиальном управлении начались семинары для руководителей летних православных лагерей Следующее фото
20 февраля в Отделе религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии начались семинары для организаторов православных летних лагерей.

"С каждым годом православных лагерей становится все больше и стало нужно обсуждать проблемы, которые возникают при их организации, – пояснила корреспонденту «Воды живой» сотрудник отдела Зинаида Гольцова. – На последних Покровских чтениях мы организовали даже специальную секцию по организации православных лагерей. Тогда мы и увидели, что организаторам не хватает знаний. Поэтому впервые в этом году при отделе религиозного образования организован специальный спецкурс для организаторов, вожатых и родителей".
 
В прошлом году двадцать три петербургских храма организовали тридцать три летних лагеря. "Формы этих лагерей были очень разнообразны, - рассказала Зинаида Гольцова, – это и детские палаточные лагеря, и  семейные поселения, лагеря городского типа в приходских домах, и лагеря при монастырях".

Существуют и светские лагеря с православным уклоном. Например, под Изборском каждое лето открываются фольклорный и казачий лагеря. Количество лагерей и детей в них с каждым годом растет: если еще три-четыре года назад в средней лагерной смене было около семнадцати ребят, то в прошлом году на каждой смене было в среднем около сорока человек.
 
Кроме того, многие храмы организовывают не только летние, но и осенние, зимние и весенние лагеря. Несут православную культуру и в обычные светские лагеря. Например, в прошлом году студенты Санкт-Петербургских Духовных школ организовали День православной веры и культуры среди двух с половиной тысяч детей в одном из санаториев в Анапе.   

По мнению ведущей семинаров Натальи Скурской, преподавателя Академии постдипломного педагогического образования, у организаторов лагерей есть две основные проблемы: нехватка квалифицированных педагогов и вожатых, а также проблемы, связанные с внутренней жизнью лагеря. Так, очень важно организовать духовное окормление детей, договориться со священником о службах и встречах с детьми, "подружиться" с местными жителями, создать более-менее нормальные бытовые условия.

"Главное отличие православных лагерей в том, что их цель - сделать ребенка более духовным существом, чтобы он мог противостоять современной молодежной культуре, -говорит Наталья Скурская, – Нынешняя российская школа развивает в ребенке все культуры: филологическую, естественно-научную, трудовую, эстетическую и физическую, но не занимается самой главной: духовно-нравственной".

"Вода Живая",
21.02.2008/
Фото с сайта www.bel.ru