«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Петербурге завершился Сретенский фестиваль духовной и народной музыки

RSSRSS
Предыдущее фото В Петербурге завершился Сретенский фестиваль духовной и народной музыки Следующее фото
15 февраля в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры завершился VIII Сретенский фестиваль духовной и народной музыки, традиционно проходивший по благословению ректора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии архиепископа Тихвинского Константина.
 
Церемонии награждения участников предшествовал молебен перед иконой Сретения Господня. По окончании богослужения председатель жюри фестиваля, заведующий Регентским отделением Санкт-Петербургских Духовных школ Михаил Ващенко объявил результаты конкурса, проходившего 12 февраля в Духовной Академии. Были определенв победители в номинациях детские и студенческие хоры и ансамбли. Двенадцать коллективов, принимавших участие в конкурсе, были награждены дипломами и грамотами.
 
Дипломы I степени получили детский хор «Легенда» школы № 636 из Санкт-Петербурга (руководитель Елена Светозарова), студенческий хор Санкт-Петербургского музыкально-педагогического колледжа № 3 (руководитель Юлия Давыдова) и студенческий ансамбль регентского отделения Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии (регент Елена Елисеева).
 
Дипломами II степени были награждены детский ансамбль «ВалАнс» с острова Валаам (руководитель Елена Груздева), мужской хор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии (регент Даниил Чукарин) и казачий ансамбль «Атаман» (руководитель Артемий Пилипенко).
 
Дипломы III степени получили хор «Дети Петербурга» детской музыкальной школы № 41 Красногвардейского района Санкт-Петербурга (руководитель Надежда Механикова),
академический хор Брянского государственного университета (руководитель Александра Пырикова), студенческий вокальный ансамбль кафедры русской литературы РГПУ им. А. И. Герцена (руководитель Александра Александрова) и вокальный ансамбль клиросных певчих храма святого мученика и целителя Пантелеимона (регент Алексей Захаров).
 
Выступления хора мальчиков святого благоверного князя Александра Невского детской музыкальной школы из г. Димитрова Московской области и хора «Лествица» православной школы из Рязани были отмечены почетными грамотами.
 
В праздничном концерте приняли участие детский коллектив «Легенда», мужской хор Духовной Академии и ансамбль «Атаман». Прозвучали духовные литургические песнопения, авторские сочинения русских композиторов и народные песни.
 
Бурными овациями было отмечено яркое задорное выступление казачьего ансамбля. «О казачьей культуре сейчас идут разные мнения, - рассказал корреспонденту «Воды живой» директор ансамбля «Атаман» Александр Красноперец, – Но вольный казак – это значит, что он волею Бога был назначен защищать отечество, царя и православную веру. Печально видеть, когда наша культура «разбежалась» по ресторанам, и именно ее называют казачьей. Мы стремимся привлечь внимание молодых исполнителей к нашей культуре. Мы не хотим допустить разрыва связи времен. Наши предки оставили нам такое наследие, что даже если часть его показать, то нужно долго и тщательно изучать и анализировать. Мы стараемся нести и культуру прошлого и то, что пишут современные патриоты нашей родины. Казаки не поют, а играют свои песни. И мы стараемся вам играть песни, которые провозглашают православие и любовь к родине».
 
Своими впечатлениями о прошедшем фестивале поделился с «Водой живой» его главный координатор, ответственный секретарь Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» Сергей Прокофьев: «Главное отличие нашего фестиваля в этом году – в том, что мы праздник проводили в зале Святодуховского центра. В прошлом году это был зал Художественно-Промышленной академии. Каждый раз фестиваль приходит в новое место. Мы проводили его в Казанском соборе, в Новодевичьем монастыре, в Князь-Владимирском соборе, в различных вузах. Конкурсные выступления проходят обычно в Духовной Академии, потому что они длятся пять-шесть часов, и ни один зал нас надолго принять не может. А концерт – это праздник! Тем более, что он всегда проходит в день Сретения Господня и Международного дня православной молодежи. Кстати, в Святодуховском центре закончилась реконструкция. За стеной сделали гримерные, и теперь здесь могут разместиться три-четыре хора. И еще хотелось бы отметить, что в этом году был ровный состав участников. Наблюдается некоторая стабильность. Многие хоры и ансамбли выступают традиционно. Но результат все равно никогда не предсказуем. Это творческое общение и соревнование очень помогает. Мы видим развитие исполнительского искусства духовной и народной музыки. Фестивалю уже восемь лет, и это развитие ощущается».
 
«Вода живая»,
18.02.2008.
Фото с сайта Cанкт-Петербургской Православной Духовной Академии - www.spbda.ru.