«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Межконфессиональная конференция "Образование как миссия Церкви" прошла в Петербурге

RSSRSS
Предыдущее фото Межконфессиональная конференция Следующее фото
25 января в Петербурге прошла межконфессиональная конференция "Образование как миссия Церкви".

Подобные форумы проходят в Петербурге уже третий год в рамках Недели молитв о христианском единстве. В лекционном зале Высшей католической семинарии "Мария-Царица апостолов" по традиции собрались православные и католические священнослужители, лютеранские пасторы, профессора и воспитанники духовных семинарий, а также светские ученые-религиоведы и обществоведы.

Конференция проходила в форме «круглого стола». Вел встречу референт Санкт-Петербургского епархиального управления, клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины в г. Павловске иерей Владимир Хулап. На встрече поднимались вопросы собственно духовного образования, а также участия Церкви в работе государственной образовательной системы.

Директор Православного института миссиологии, экуменизма и новых религиозных движений, клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров в своем выступлении посетовал на определенную замкнутость современных духовных учебных заведений в России. Современным духовным школам, по его мнению, необходимо расширять межконфессиональные контакты: «Хотелось бы, чтобы мы учились друг у друга. Чтобы в православных семинариях выступали с лекциями католические и лютеранские богословы, и православных священников приглашали с лекциями в семинарии других конфессий. Потому что всегда полезно посмотреть на свою веру со стороны. И ничто не может углубить понимание и любовь к своей традиции, как рассказ о ней представителям других конфессий».

Желание учиться друг у друга и у Церкви высказали и представители светских вузов. Они предложили ввести обязательный курс "Основы православной культуры" не только в средней школе, но и в высшей. В ответ иерей Владимир Хулап высказал идею создания Богословского (Теологического) факультета при Петербургском госуниверситете. Протоиерей Владимир Федоров, в свою очередь, предложил учредить межвузовскую кафедру религиозного образования.

В связи с этим был поднят наболевший вопрос преподавательских кадров: кто будет нести духовное просвещение российским школьникам и студентам? На этот вопрос ответил иерей Владимир Хулап: "это должны быть квалифицированные люди, а священники они или миряне, большой роли не играют. Пожалуй, курс "Основы православной культуры" лучше вести светским учителям. Во-первых, педагогу нужно иметь педагогическое образование. Хотя бы для того, чтобы просто утихомирить детей. Так как многие священники просто не могут вести занятия в шумном и недисциплинированном школьном классе. Во-вторых, надо помнить, что ОПК - это культурологический курс, а не миссионерский проект".

Архиепископ Паоло Пецци, напротив, привел пример Католической Церкви, которая в качестве миссионеров в государственные школы направляет не священников, а мирян, не являющихся официальными представителями Церкви (например, студенческие общины).

В то же время, декан Теологической семинарии Церкви Ингрии в Колтушах, пастор Александр Прилуцкий заметил, что было бы опрометчиво полагать миссию в руки мирян. А светским специалистам порой вообще сложно доверять - современные светские учебники религиоведения содержат ряд мелких и крупных ошибок, и зачастую искажают саму сущность христианской веры.

С ним согласился пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви, декан Теологической семинарии в Новосаратовке Антон Тихомиров: "Мне случалось просматривать разные пособия по религии, но они довольно неграмотны. Думаю, у нас действительно нет квалифицированных преподавательских кадров по этому предмету. Они и не появятся в ближайшем будущем, если в подготовке религиоведов не будет принимать активного участия Церковь".

"Вода Живая",
28.01.08