«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В стенах РХГА церковные и светские специалисты обсудили проблемы современного церковного искусства

RSSRSS
Ключевые слова: епархия, РПЦ, Санкт-Петербург
Предыдущее фото В стенах РХГА церковные и светские специалисты обсудили проблемы современного церковного искусства Следующее фото
17 января в Российской Христианской Гуманитарной академии в Петербурге состоялась презентация сборника докладов Всероссийской конференции «Церковное искусство: его восприятие и преподавание».

Конференция проходила в Москве в мае 2006 года и была организована Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, Институтом художественного образования, Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сборник докладов был издан минувшей осенью, первая его презентация прошла в Москве 20 ноября 2007 года. Петербургская презентация сборника, сопровождалась обсуждением поставленных в нем проблем. Среди выступавших были искусствоведы, богословы, священнослужители, преподаватели, а также мастера церковного искусства.

«Цель прошедшей конференции, изданного сборника и сегодняшнего обсуждения не в том, чтобы в полной мере раскрыть обозначенную тему,- сказал один из составителей и авторов сборника, преподаватель церковной археологии и христианской эстетики Свято-Филаретовского института, профессор Александр Копировский,- Мы пытаемся вовлечь церковных и светских специалистов, занимающихся вопросами искусства, в продуктивный диалог. Мы хотим объединить два взгляда на церковное искусство: и художественно-эстетический, и богословский».  В ответ директор Православного института миссиологии, экуменизма и новых религиозных движений, профессор РХГА протоиерей Владимир Федоров назвал такое взаимодействие разноплановых специалистов «междисциплинарным экуменизмом» и всецело поддержал его.

В том же ключе прошло выступление доктора искусствоведения Веры Залесской. Будучи заведующей сектором Византии и Ближнего Востока Государственного Эрмитажа Вера Николаевна выразила надежду на то, что «люди церковные будут больше помогать музейщикам в исследовательской работе».

О том, что до недавних пор между богословами и искусствоведами не было диалога, а был лишь обмен мнениями, говорил председатель Архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, директор Иконописного отделения Санкт-Петербургских Духовных школ и доцент Российской  Академии  художеств имени Репина игумен Александр Федоров. Отец Александр подчеркнул, как важно современным творцам, «прочувствовав дух и вкус церковного искусства, не ограничивать себя лишь копированием старых шедевров». Развивая эту мысль, иконописец Филипп Давыдов говорил о важности сохранения иконописи как живой традиции – «Работа для иконописца должна быть продолжением его духовной жизни».

В заключительном слове Александр Копировский высказал пожелание издать следующий сборник по итогам прошедшего обсуждения и тем самым продолжить междисциплинарный диалог о проблемах церковного искусства.
 
«Вода живая»,
19.01.2007