Уникальные мозаики «Спаса-на-водах» представлены на выставке в Петербурге | RSS |
В музейном корпусе комплекса храма Спаса-на-Водах (Английская набережная, 76) открылась выставка "Святыни Русского Флота".
На выставке представлены 4 мозаичных образа, уцелевших при взрыве храма-памятника в 1932 году - "Несение Креста", "Моление о Чаше" и "Спаситель в терновом венце" знаменитого Виктора Васнецова, а также фрагмент величественной заалтарной картины "Спаситель, шествующий по Водам", или "Спас-на-Водах", Николая Бруни.
На фрагменте, вырванном силой взрыва из стены храма, оказался сохранённым, почти без единой царапины, лик Спасителя. Именно этот обломок некоторое время был виден со дна Ново-Адмиралтейского канала, в результате чего к месту, где стоял Спас-на-водах, начали стекаться многочисленные паломники. Вскоре исчезнув, лик Спаса стал петербургской легендой, передававшейся из поколения в поколение, пока не случилось его второе обретение.
Выставка организована общественным Комитетом восстановления храма совместно с Государственным Русским музеем (именно в его ведении находятся в настоящее время уникальные мозаики). Организаторы выставки посвящают её светлой памяти павших моряков, а также создателей и хранителей морской святыни, среди которых было немало петербургских музейщиков.
Помимо мозаик, на выставке представлены раритеты, полученные музеем в дар от потомков офицеров Русского императорского флота, проживающих во Франции. Это серебряная закладная доска подводной лодки Балтийского флота "АГ-11", воевавшей в Первую мировую войну, а также редкие книги и альбомы из личных архивов моряков-эмигрантов. Кроме того, частные коллекционеры предоставили для выставки образцы дореволюционного русского морского холодного оружия.
Выставочный павильон расположен в непосредственной близости от того места, где некогда возвышался храм «Спаса-на-водах». Сам храм был построен в 1911 году как памятник всем российским морякам, погибшим за Отечество, а также как символ братской могилы для моряков, погибших в Русско-Японскую войну 1904-5 годов и оставшихся без погребения. Внутри на стенах храма были закреплены бронзовые доски с именами всех погибших в этой войне – всего 12 тысяч имен, от адмиралов до кочегаров. В 1932 году храм был взорван советскими властями. Сейчас непосредственно на месте храма возвышаются корпуса предприятия «Адмиралтейские верфи».
На предмет восстановления храма ведутся изыскательские работы. Еще в 1998 году близ исторического места расположения храма сооружена часовня во имя святого Николая Чудотворца, - ежедневно в 14 часов там служатся молебен и панихида по погибшим морякам.
«Вода живая»,
25.12.2007.
|