«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Протоиерей Александр Сорокин: «Конфессиональным СМИ нужно кооперироваться»

RSSRSS
«Вода живая» продолжает публиковать материалы научно-практической конференции «Традиция веротерпимости в Санкт-Петербурге: История и современность», прошедшей в нашем городе 6 – 7 декабря.
 
7 декабря с докладом «Конфессиональные СМИ как инструмент укрепления межконфессионального согласия в Петербурге» выступил председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, ответственный редактор журнала «Вода живая: Санкт-Петербургский церковный вестник» и одноименного информационного сайта протоиерей Александр Сорокин.
 
Отец Александр подчеркнул разницу между светскими и религиозными СМИ: «Механизмы принятия решений в религиозной сфере иные, чем в светской. Ни политический, ни экономический факторы в религиозной сфере не являются определяющими. Здесь стержень – вера. Позиция религиозной организации не может изменяться и колебаться в зависимости от внешней ситуации».
 
Отец Александр отметил, что в России конфессиональные СМИ – явление не только новое, но и запоздалое. Много лет у религиозных конфессий все силы уходили на строительные и хозяйственные вопросы, и только сейчас стали уделять больше внимания религиозному образованию и просвещению. Поэтому церковные СМИ вынуждены организовывать свою работу в ускоренном режиме. И главная проблема здесь – создание информационной сети, поскольку у религиозных объединений нет пока собственной системы сбора информации, и о новостях деятели Церкви узнают порой из светских СМИ.
 
Церковные СМИ, по словам отца Александра, обладают большим потенциалом – ведь только такие издания могут адекватно подходить к проблемам веры и Церкви: «Нормального отношения к Церкви со стороны светских СМИ сегодня нет, светского журналиста религиозная жизнь как таковая не интересует, поскольку эта тема не является коммерческой».
 
Поскольку светский журналист в религиозные СМИ работать не пойдет, встает проблема повышения квалификации собственных кадров. Все эти проблемы, по мнению отца Александра, конфессиональным СМИ было бы легче решать вместе: «Конфессиональным СМИ нужно кооперироваться. Обратной дороги нет – мы обречены быть более открытыми друг другу. И в наших силах быть таковыми».
 
«Вода живая»,
11.12.2007