«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Протоиерей Артемий Скрипкин: «Молодым необходимо создать особые, привилегированные условия доступа к священнику»

RSSRSS
Выступая на ежегодном собрании Санкт-Петербургской митрополии 26 ноября, председатель епархиального Отдела по делам молодежи, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в РГПУ имени Герцена протоиерей Артемий Скрипкин поделился своими соображениями относительно миссии в молодежной среде.
 
«Наконец пришло то время, когда ни у кого уже не возникает вопрос: а нужна ли Русской Православной Церкви молодежь?», - отметил отец Артемий. Он сослался на данные социологов, согласно которым в 1987 году верующих молодых людей в нашей стране было всего 6 %, в то время, как в 2007-м эта цифра увеличилась в десять раз и составила уже 60% - «и все это в условиях общего религиозного невежества в нашем обществе, откровенной враждебности по отношению к Церкви в системе государственного образования и настоящей информационной войны, развязанной СМИ против всего разумного, доброго и вечного». «Если такая тенденция сохранится, то уже через одно поколение мы будем жить во всецело религиозном обществе», - предположил священник
 
В связи с этим он призвал приходских священников уделять особое внимание отношениям с молодежью. Даже если у священника нет сил и времени на специальные миссионерские проекты, необходимо быть очень чутким к молодым людям, впервые приходящим в храм и действовать согласно принципу «не навреди». «Многие из этих молодых людей подчас бессознательно ждут от нас поддержки. Не получив ее и покинув с чувством обиды наши православные приходы, такая ищущая молодежь вскоре может пополнить ряды другой, альтернативной духовности, - где их, напротив, встречают с распростертыми объятиями», - подчеркнул отец Артемий.
 
По его мнению, основным условием миссии в молодежной среде является возможность непосредственного общения молодых людей со священником. «Необходимо проводить серьезную разъяснительную работу среди тех людей, служащих в храме, которые подчас готовы «встать стеной» или «лечь костьми», только бы оградить «дорогого батюшку» от «назойливой молодежи», - сказал отец Артемий. На самом же деле, полагает он, «молодым необходимо создать особые, привилегированные условия доступа к священнику».
 
Говоря о работе с уже воцерковленными молодыми людьми, отец Артемий призвал священнослужителей быть откровенными и признать слабые стороны православной молодежи: «это и социальная пассивность, отсутствие инициативы, а подчас - и ответственности, неразумная боязливость и закомплексованность, боязнь творчества и вообще всего нового – так называемое «ретроградство», низкие навыки общения, разобщенность, замкнутость, - иногда доходящая до прямого аутизма, инфантилизм, страх перед внешним миром и прочие страхи и фобии».
 
По мнению отца Артемия, современные православные священники «не просто могут, но обязаны» помочь своим духовным чадам преодолеть эти недостатки. Залогом успеха в этом деле он назвал три вещи – «общение, образование и служение». Все это, считает он, вполне достижимо при условии создания при приходах молодежных клубов, позволяющих молодым людям знакомится между собой и общаться со священником во внебогослужебном формате. Отец Артемий назвал наиболее успешные из таких клубов в Петербурге – центр «Лествица» при храме Всех Скорбящих на Шпалерной, клуб «Чайка» при Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, клуб при храме Феодоровской иконы Божией Матери, клуб при Чесменской церкви, клуб «Агапа» при храме Богоявления на Гутуевском острове, клуб «Встреча» при Блокадном храме на Малой Охте, центр святых Кирилла и Марии Радонежских в Красносельском благочинии.
 
В завершении речи отец Артемий рассказал о нововведении своего отдела – созданном в этом году Координационном совете по молодежной работе Санкт-Петербургской епархии. Совет собирается раз в месяц и насчитывает на данный момент 72 координатора. Это молодые люди от 18 до 35 лет – официальные представители приходов. С начала года Совет провел 8 встреч, на которых состоялись лекции, тренинги, курсы по молодежному лидерству. Летом этого года совет провел крестный ход из Староладожского Успенского монастыря в Тихвинский Богородичный монастырь, на поклонение Тихвинской иконе Божией Матери, собравший более ста участников. В ближайшее время членами совета готовится к запуску Интернет-портал «Православная молодежь Санкт-Петербурга».
 
Если представитель вашего прихода не входит в совет координаторов, свяжитесь с Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии: тел. 571-87-87, 571-74-11, e-mail: odm-spb@mail.ru.
 
«Вода живая»,
01.12.2007