«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

В Петербурге отметили 15-летие возрождения Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны.

RSSRSS
25 ноября в Академической Капелле имени Глинки состоялся праздничный концерт в честь 15-летия возрождения школы народного искусства императрицы Александры Федоровны в Петербурге.

В начале концерта руководитель Отдела религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Зелененко зачитал поздравительное письмо школе от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Это третья юбилейная дата, отмечаемая Школой народного искусства императрицы Александры Федоровны в Капелле. В 2001 году школа праздновала 90-летие со дня своего исторического основания, а в 2006 – 95-летие. В этом году в праздничной программе «Царский путь. Продолжение» были задействованы практически все учащиеся школы. Также в концерте приняла участие народная артистка России Татьяна Юрьевна Петрова.

Школа народного искусства императрицы Александры Федоровны была основана в 1911 году по инициативе женского патриотического общества под покровительством императрицы, там проживали и обучались девушки из 29 российских губерний. Целью школы было подготовить девушек-инструкторов по традиционным народным и церковным видам искусства, а также воспитать в них православные духовно-нравственные идеалы. В изначальном виде школа просуществовала до 1917 года, затем была реорганизована в советскую и в итоге, в 1927 году, закрыта. Только спустя 65 лет в 1992 году, по инициативе Фонда возрождения традиционной культуры памяти княгини Тенишевой, школа вновь открыла свои двери для учащихся.
 
На данный момент в школе, получившей государственную аккредитацию и аттестацию, обучаются около ста детей. За прошедшие пятнадцать лет школа выпустила шестьдесят учеников, которые продолжили свое образование в ВУЗах города (как в духовных, так и в светских).

Учебный день школьников начинается с общей молитвы в домовом храме Покрова Пресвятой Богородицы. На занятиях, помимо традиционных предметов, дети осваивают такие ремесла как ткачество (на станках, некоторые из которых привезены учащимися из летних паломнических и этнографических экспедиций), несколько видов вышивки. Также мальчики обучаются плотничеству в кружке «Северная игрушка», проходят основы реставрации, иконописи, орнамента, росписи по дереву.

«Наши основные задачи совпадают с теми задачами, которые были поставлены еще при императрице Александре Федоровне,– говорит заместитель директора школы Александр Джабраилович Жербин,– это, прежде всего, воспитание и обучение детей в национальных русских традициях, формирование их духовного характера».
 
«Вода живая»,
27.11.2007