«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Директор «Православной студии Петербурга»: «Очень тяжело пробиваться Православию на телевидении»

RSSRSS
19 ноября в Святодуховском корпусе Александро-Невской Лавры праздновала свой юбилей телепрограмма «Вестник Православия», которую вот уже 10 лет выпускает «Православная студия Петербурга». «Вестник Православия» - по-прежнему единственная регулярная православная телепрограмма на весь Северо-Западный регион. Программа выходит в эфир каждое воскресенье утром между 7.00 и 8.00 на Ленинградском областном телевидении (ЛОТ). Ниже публикуется интервью корреспондента «Воды живой» с директором студии Андреем Владимировичем Павловичем.
 
- Андрей Владимирович, прошло 10 лет с первого выхода в эфир «Вестника Православия». Какие выводы Вам удалось сделать за это время?
 
- Очень тяжело пробиваться Православию на телевидении - это самый главный вывод. Православия чураются, и - я не знаю, почему, - но не нужно Православие телевидению! Раньше еще был какой-то интерес, были единомышленники, которые помогали нам туда пробиваться. А сейчас вообще образовался вакуум. Хотя, на мой взгляд, у зрителя - большая нехватка такого рода информации. Выходим мы в неудобное время - в 7.20 утра, но я знаю, что многие люди встают, смотрят нас. Кому тяжело рано просыпаться - записывают на кассету, потом смотрят, друг другу передают. Так что у людей огромная тяга к подобному роду информации. Но как будто стопор стоит, ограничение – не давать этой информации. Конечно, мы знаем, что это не просто так, это определенная политика, определенная тенденция, потому что у телевидения одна задача – планку понизить.
 
- А каковы задачи вашей передачи?
 
- Задача нашей передачи - показать позитив, созидание. Мы не стремимся показывать какие-то проблемные моменты. Для чего вообще нужна передача? Для коммуникационного сближения людей. Люди живут на одной улице и не знают, что происходит на соседней. Потому что заняты своими делами, это естественно. Но человек посмотрит передачу и скажет: Боже мой, там - приход создали, там - колокола повесили, там - храм построили, и так далее. И это объединяет людей.
 
- Как Вы относитесь к мнению о том, что православному человеку незачем смотреть телевизор?
 
- Раньше было мнение, что телевизор это зло. Очень многие батюшки говорили, что телевизор надо выкинуть. Но от этого беды не станет меньше: вы не смотрите, а остальные смотрят. Поэтому телевизор нужно воспринимать, как бумагу, на которой можно написать роман Достоевского «Бесы», а можно - посредственный детектив. Один будет приносить пользу, второй - откровенное зло. Так и телевизор - это та же бумага. Поэтому надо бороться за поле этой бумаги. Сколько наших сил хватает, столько боремся.
 
- Многие люди с недоверием относятся к церковным СМИ: мол, какие там у вас могут быть новости… Вы сталкивались с проблемой нехватки информации?
 
- Я, когда начинал работать, тоже боялся, где мы наберем столько сюжетов. А потом стали работать, и оказалось, что сюжетов очень много. Сейчас мы уже отбираем самые лучшие и интересные, времени для всех не хватает. Когда десять лет назад владыка пришел на кафедру, была одна ситуация, сегодня - кардинально другая. Количество приходов увеличилось во много раз, в епархии более пятисот приходов, тринадцать монастырей, повсюду восстанавливаются храмы. Информации очень много.
 
- Вы хотели бы что-либо изменить в нашем обществе?
 
- Изменить в каком плане? Изменить политический строй - это не мой уровень. А изменить в плане творческом - хотелось бы, конечно, много чего изменить, но, как говорится, все даст Господь по мере необходимости. Хотелось бы, чтобы планы реализовывались творческие, но не хватает времени, - в сутках всего 24 часа, это так мало. И не хватает людей, которые могли бы реализовывать эти идеи. А так, в целом, - движемся потихонечку, не стоим на месте, фильмов прибавляется, так что все - слава Богу.
 
- Расскажите о ваших творческих планах.
 
- Их много. «Вестник Православия» - еженедельно его надо выпускать. Много фильмов, которые надо делать. Сейчас, например, надо доснять фильм о Сторожевском монастыре в Подмосковье. Лежит материал об отце Николае Гурьянове – нужно его собрать в одно целое, люди ждут, звонят. Пока руки не доходят. За год мы перевыполняем планы студии документальных фильмов в три раза, это притом что у нас работает десять человек, а там – сто пятьдесят. И они делают двадцать единиц фильмов в год, а мы восемьдесят.
 
- Что бы вы пожелали нашим читателям?
 
- Терпения и помнить, что Господь не дает креста не по силам!
 
Беседовала Екатерина Самойленко,
«Вода живая»,
23.11.2007