«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Светлана Зарубина: "Благотворительность - закономерный шаг на пути осмысления себя в церковной жизни".

RSSRSS
16 октября в центральной районной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина  в Петербурге открылась передвижная фотовыставка "Благотворительность в России: история и современность".
 
События, запечатленные в начале прошлого века знаменитым петербургским фотографом Карлом Буллой и его сыновьями, соседствуют на ней со сценами из жизни современных благотворительных обществ.
 
В создании выставки участвовали три петербургских организации: Фонд имени Лихачева, Центр развития некоммерческих организаций и издательство "Лики России". Фотографии для экспозиции представили Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, журнал "Новый меценат", Форум доноров, а также более 50 благотворительных организаций из различных городов России.

Значительное внимание на выставке уделено церковной благотворительности. "Русская Православная Церковь всегда играла в российской жизни очень большую роль, - отметила организатор выставки, координатор Фонда имени Дмитрия Лихачева Светлана Зарубина, - Участие в делах милосердия стало закономерным шагом на пути осмысления себя в качестве членов Церкви для многих верующих. Выражением одного из главных евангельских постулатов, сформулированных апостолом Павлом -  "Вера без дел мертва".  Мы рассказываем об этом на примере сестричеств. Их христианское служение в медицинских учреждениях, как правило, было связано с каким-то приходом. И сестричество обязательно окормлял священник».
 
Культура и традиции российской и, в частности, церковной благотворительности складывались веками и, казалось, были полностью забыты в советскую эпоху. Однако после краха коммунистического режима, в конце 1980-х годов понадобилось всего несколько лет, чтобы традиции благотворительности начали возрождаться.
 
Преемственность дореволюционной и современной благотворительности наглядно демонстрируют два фоторяда. На первом - картины из прошлого: портреты петербургских сестер милосердия  из общины святого Георгия, снимки Александровской общины, Алексеевского общества дел милосердия и Петроградской общины святой Евгении. На втором – современные кадры: фотографии с посвящения молодых петербурженок  в сестры милосердия в Татианин день 2005 года, трудовые будни сестричества святой преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы в хосписе Лахты.

Часть фотовыставки посвящена неправославным общинам. В начале XX века в Санкт-Петербурге действовало множество национальных благотворительных обществ: два немецких, французское, чешское, шведское... Первоначально возникшие при католических и лютеранских храмах, благотворительные общества иностранцев во второй половине XIX века стали создавать собственные приюты для детей, убежища для бездомных, богадельни.
 
Как показано на стендах, и сегодня национально-конфессиональные благотворительные общества Петербурга имеют разносторонний набор программ и широкую сеть волонтеров. Многие программы помощи охватывают не только членов общины, но и всех нуждающихся. Самый яркий пример - "Каритас". Эта международная благотворительная организация основана в Петербурге более ста лет назад. Сегодня в "Каритас" трудятся более двухсот добровольцев. Их забота охватывает сотни сирот, больных и пожилых людей в Петербурге. «Каритас» - яркий пример межконфессионального сотрудничества, среди ее сотрудников и волонтеров – не только католики, но и православные, а также члены различных протестантских общин.

Выставка продлится до конца октября. Она расположена по адресу Богатырский проспект, 9, тел.393-32-30. Время работы: понедельник-четверг 12-20, суббота 11-18, воскресение 10-17. Выходной - пятница.

Светлана Аксенова,
"Вода живая",
17.10.2007