
|
Воссиял еси, Христе, от Девы,
разумное Солнце Правды:
и звезда Тя показа в вертепе вмещающася невместимаго.
Волхвы наставил еси на поклонение Твое,
с нимиже величаем Тя:
Жизнодавче, слава Тебе!
Тропарь навечерия
Рождества Христова |
Рождество Христово.
Византийская икона, около 1500 года.
|
Ныне мы празднуем Рождество Христово, размышляем над тайной рождения Сына Божия по человечеству, вспоминаем начало Его земной жизни. Господь пройдет весь тот путь, который проходит каждый человек, живущий на земле. И цепенеет наш ум, замирает наше сердце, когда мы вдумываемся в то, что нашими земными стезями будет ходить — нет, уже ходил и прошел до самого конца! — и в наших человеческих одеждах и жилищах обитал, нашими человеческими словами изъяснялся Сын Божий, Слово, через Которое «все начало быть» (Ин. 1, 3).
Своим Рождеством Сын Божий освятил, вместил в Свою Божественную, святую жизнь все наше бытие, нашу плоть, наше общение и наше одиночество, наши бедность и богатство, наши слезы и радость, наши силу и слабость, наши свет и тьму, наши дни и ночи — одним словом, всю нашу жизнь.
Дитя в колыбели — как знакома нам эта картина! Рождение младенца, где бы и когда бы оно ни случилось, — всегда волнующе и трудно, но вместе с тем всегда трогательно и прекрасно. Сколько ни жило людей на земле — миллионы и миллиарды, — все они прошли сквозь врата рождения: побывали в материнском лоне и младенческой колыбели. И всегда, каким бы убогим ни было рождение нового человека, — всегда звучало, хотя бы только в самой глубине материнского сердца, ликование. И всегда хотя бы один ангел воздавал хвалу Богу. А сегодня с этой умилительной картины рождения младенца пишется икона неизобразимого Бога, возвещается Благая весть о Боговоплощении, и несметное воинство небесное славит Его и взывает: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2,
13-14).
Можно ли говорить после этого о мире, о человеческой плоти и обо всей природе, обо всей материи, что они Богу чужды? Разве можно после этого утверждать, что Богу подобают лишь чистые, надмирные сферы, не причастные к путям земным? Вертеп, ясли стали Божиим жилищем. И падает преграда между Божиим и человеческим, между священным и мирским. Все и во всем Христос! Вселенная стала храмом, домом Божиим.
Как это возможно? Как это допустимо? Недоумевает Иосиф, недоумевают ангелы, «недоумеет всяк язык». А мы в эти дни лишь с тихой, благоговейной радостью приветствуем сие рождение как последнюю волю Бога-Творца, водворившегося среди Своего творения, чтобы целиком и навсегда сделать его Своим.
Всечестные владыки, дорогие отцы, матушки, братья и сестры, труженики, служители, учащие и учащиеся Духовных школ и все верные чада Санкт-Петербургской митрополии! Сердечно поздравляю всех вас с великим, светлым и спасительным праздником Рождества Христова и новым 2010 годом!
Прошедший год был во многом судьбоносным для всей нашей Церкви и Санкт-Петербургской епархии. Избрание нового Патриарха Московского и всея Руси, состоявшееся почти в самом начале года, ясно ознаменовало поиски нового уровня присутствия Православной Церкви в современной России и новых, актуальных, но по-христиански безбоязненных и дерзновенных ответов на вызовы и запросы времени. Тем самым Дух Господень, не престающий действовать в Церкви, вновь и вновь наставляет нас «благовествовать нищим,.. исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4,
18-19).
Внемлем же этому неумолкающему призыву Божию и возвысим свои голоса в свидетельстве о милости Божией, посетившей нас через Божие вочеловечение.
Желаю всем вам, дорогие служители и верные духовные чада Санкт-Петербургской епархии, сполна насладиться светом и теплом Рождества Христова, напитаться духовной ра?достью, укрепить свою веру, дабы вера эта всегда и во всем «действовала любовью» (Гал. 5, 6).
МИТРОПОЛИТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ
ВЛАДИМИР
Рождество Христово
2009 / 2010 год
Санкт-Петербург