«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 5, 2008 год

Тайна Кирилла Лаврова

Кирилл Лавров

Год назад, 27 апреля, от нас ушёл Кирилл Юрьевич Лавров. Лишь после его кончины многие с удивлением узнали, что народный артист СССР, игравший Ленина и партийно-советских деятелей, был прихожанином Леушинского подворья, где в младенчестве его крестили родители.

Лавров вернулся в храм своего детства, как он его называл, в знаменательном 2000 году. «Он пришел вместе с супругой - она воцерковилась раньше его и, конечно же, о нём молилась. Я, признаться, робел - как поведет себя человек, отмеченный всеми возможными регалиями и «звездами». Первое, что он сделал, войдя в храм, - перекрестился и низко поклонился. Нам стало легко, мы увидели простого без всякой рисовки верующего», - поделился воспоминаниями настоятель подворья, протоиерей Геннадий Беловолов.

В храме святого Иоанна Богослова на Озерной улице венчались родители Лаврова, а крестил его, как выяснилось, настоятель протоиерей Феодор Окунев, впоследствии принявший мученическую кончину. Воспоминания о батюшке, каким запомнил его юный Кирюша, ходивший до 6 лет с мамой в храм, стали бесценным даром нынешним прихожанам от последнего «леушанина». Он хорошо помнил, как отмечались праздники, как насельницы обители совершали крестные ходы в самом центре Ленинграда в конце 1920-х годов…

Поклонный крест подвижникам веры прихожане храма установили в мае 2003 года на Левашовской пустоши. С ними на месте расстрела отца Феодора и тысяч жертв молился Лавров. Он делал всё что мог для возрождения подворья. На 110-летие храма подарил золоченый образ преподобного Сергия Радонежского - в память о своем деде Сергее Васильевиче, дворянине и белоэмигранте, чью могилу после долгих поисков вместе с дочерью Марией и внучкой Ольгой нашёл в Белграде…

По инициативе актёра вечера памяти устроительницы десяти монастырей России игумении Таисии Леушинской (1842-1915) переместились на сцену БДТ, сам худрук театра а за ним и многие верующие мастера искусств стали принимать в них активное участие. Седьмой концерт прошёл 15 января 2008 года, как всегда, с аншлагом уже без Лаврова и совпал с днем 70-летия мученической кончины отца Феодора Окунева…

В последние годы актёр много думал о смерти. Он завещал, чтобы его отпевали на подворье, а похоронили на Богословском кладбище рядом с супругой Валентиной Александровной. Чтобы после смерти из его рабочего кабинета в БДТ была перенесена в храм икона святых апостолов Петра и Павла, перед которой он молился, выходя на сцену. Хоронили его как истинного христианина, прихожане храма и самые близкие люди читали над гробом неусыпаемую Псалтирь…

Вспоминается одна из самых значимых его ролей - Иван Карамазов в знаменитом фильме. Муки совести, война веры и безверия в душе человека - вот тема, подаренная Достоевским еще молодому тогда актеру, которую он пронёс через всю жизнь. Даже играя «сыновей своего времени» - большевиков, коммунистов, партхозруководителей - он воплощал живые, а не ходульные образы. Его герои, такие как шолоховский Давыдов или экранный авиаконструктор Башкирцев, страдали от собственных страстей, совершали ошибки - те самые грехи, о которых «советскому» человеку помнить не полагалось!

После смерти Товстоногова коллеги единодушно избрали художественным руководителем Лаврова, кто-то даже в шутку придумал единицу измерения истинной человечности - один «лавр».

«Я сознательно никогда не делал зла и никого не предавал», - эти слова, по признанию самого Лаврова, он хотел бы сказать на Страшном Суде. Эти слова близки сердцу каждого, кто хотел бы считать себя настоящим интеллигентом, гражданином своей страны и подлинным христианином.

Елена Югина