«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 3, 2008 год

Музей милосердия

Сестра милосердия. 1915 г.
Сестра милосердия. 1915 г.

Музей «Подвиг милосердия» был открыт в 2001 году на втором этаже Санкт-Петербургского Медицинского лицея № 623, носящего имя академика И. П. Павлова. А сам лицей возник на базе православной гимназии, в организации которой принимали самое деятельное участие протоиереи Василий Лесняк и Александр Зелененко. И до сего дня лицей не теряет контактов с Русской Православной Церковью. И это немудрено, ибо понятия «служения ближнему», «милосердия» близки евангельским заповедям и должны, без сомнения, стать основой основ профессиональной этики для будущих выпускников, половина из которых поступает по окончании лицея в медицинские ВУЗы. Решению столь серьезных нравственных задач в одном отдельно взятом учебном заведении и служит этот скромный школьный музей, посещение которого входит в программу обучения. Здесь проходят праздники, экскурсии, классные часы, совместные уроки - например литературы и сестринского дела. Бессменный руководитель музея - Клавдия Васильевна Степанец.

Экспозиция музея состоит из нескольких тематических разделов. Вводная часть знакомит с историей христианской благотворительности. В разделе «Служение ближнему» речь идет о первых врачах и целителях, исцелявших не только лекарствами, но и силой своей веры и молитвы, что особенно наглядно проявилось во многих монастырях, - по самой своей сути должных являть пример служения миру и ближнему. Но не только в стенах святых обителей живет милосердие, но и, как бы это и не звучало для нас странно, во дворцах и хоромах. В музее рассказывается о просвещенных благотворителях России: Екатерине II и И. И. Бецком, Императрице Марии Феодоровне, принце П. Г. Ольденбургском и многих других наших именитых соотечественниках. Они своими трудами создали государственную систему благотворительности, которая к 1917 году состояла из целой сети учебных и воспитательных заведений, приютов и богаделен. Одно лишь то, что созданная Марией Феодоровной бесплатная больница для бедных (Мариинская на Литейном) была одной из лучших в Европе, говорит о многом. К ее строительству был привлечен знаменитый Джакомо Кваренги, оборудовавший больницу первыми пандусами и устроивший систему вентиляции таким образом, чтобы через нее лежачим больным были слышны богослужения, проходившие в больничной церкви.

Другие разделы экспозиции музея знакомят посетителей с деятельностью общин сестер милосердия, во главе которых также стояли лучшие люди России: Великая Княгиня Елена Павловна, принцесса Евгения Ольденбургская, Великая Княгиня Елизавета Федоровна - покровители и устроители общин, Е. А. Кублицкая-Пиотух, Е. М. Бакунина, Е. П. Карцева - сестры начальницы. Н. И. Пирогов, С. П. Боткин - врачи и руководители общин. К сожалению, традиции служения ближнему после 1917 года сменились классовой ненавистью, но и годы гонений дают нам примеры самоотверженного служения ближним - именно таким был подвиг хирурга-епископа, исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Отдельным разделом в музее представлена экспозиция «Блокадный Ленинград».

Сегодня постепенно возрождаются традиции благотворительности, вновь образуются общины сестер милосердия. И об этом также рассказывается в музее, благодаря деятельности которого слово «милосердие» как раз и перестает быть только музейным «экспонатом».

В 2004 году музей Милосердия значительно расширился - на третьем этаже лицея была открыта комната-музей семьи И. П. Павлова, интерьеры которой стилизованы под начало ХХ века. Есть и подлинные предметы того времени: печатная машинка «Erika», чернильный прибор, микроскоп, книги. Коллекция музея постоянно пополняется.

Посещение музея по предварительной договоренности: 517-85-49.

Сергей Наконечный