«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 2, 2008 год

Врата Валаамской обители. Свято-Никольский скит

Никольский остров, расположившийся в северной части Валаамского архипелага, у самого входа в Монастырскую бухту, - одно из самых живописных мест на Ладоге. Прибывающие на Валаам паломники издалека могут полюбоваться красотой церкви Свято-Никольского скита.

Как известно, скитами в православных монастырях принято называть поселения отшельников, посвятивших себя уединенному житию и молитве.

Некогда через эти края проходил торговый путь «из варяг в греки», а в XVIII веке, когда после победы в Северной войне эти земли опять отошли к России, сюда вернулись монахи. С этого времени начинается активное освоение Никольского острова. Иноки привозили сюда почву, и постепенно в окрестностях келий возник уникальный ландшафт. Сегодня к скиту ведет пихтовая аллея, а неподалеку от церкви сохранились живописные посадки сирени, кленов, лиственниц и других деревьев. Одной из достопримечательностей скита является яблоневый сад с огородом.

Поскольку остров расположен у самого входа в Монастырскую бухту, монахам также приходилось нести таможенную службу: устав строго воспрещал ввозить на архипелаг табак и спиртное.

В 1809 году на месте деревянного креста появилась каменная часовня, а в 1853 году на вершине холма усердием петербургского купца Николая Солодовникова по проекту академика архитектуры А. М. Горностаева была построена церковь во имя покровителя всех плавающих и путешествующих. Она по праву считается одной из архитектурных жемчужин обители. Ее архитектурным прототипом являются московские храмы XV-XVI веков. В основании она представляет собой восьмерик, ее венчает шатер с золоченой луковичной главкой, к зданию пристроена звонница, украшенная кокошниками. В 1902 году храм был расписан.

Главной святыней скита была резная икона Святителя Николая в человеческий рост. С ней связано следующее предание. Однажды некий злоумышленник проник в храм, чтобы похитить церковную кружку, и тут он вдруг увидел вышедшего из стены старца. Вор в страхе упал на землю около ограды, сбежавшиеся на шум иноки увидели рядом с ним икону Святителя.

По воле ктитора в храме ежедневно совершалась Божественная литургия, а в поминовение живых и усопших читалась неусыпаемая Псалтирь. Эта традиция сохраняетсяв скиту и поныне.

При советской власти монастырь постепенно стал приходить в упадок. По рассказам писателя Б. К. Зайцева, посетившего Никольский скит в 1935 году, там жил один монах - отец Милий. Росписи и иконостас Никольской церкви были уничтожены, бесследно исчез и чтимый образ Святителя Николая. От кладбища скитской братии у южной стены храма сохранились только две надгробные плиты.

В 1983 году начались активные восстановительные работы, в 1989 году монастырь был возвращен церкви. По завершении реставрации Никольская церковь была освящена Святейшим Патриархом Алексием II во время его паломнической поездки на Валаам 18 августа 1999 года.

Сегодня в Свято-Никольском скиту живут постоянные насельники, скит открыт для паломников, в храме регулярно совершаются богослужения. Добраться до него можно пешком от главной усадьбы, по живописным узким мостикам, которые соединяют островки, или по воде на монастырском катере.

Реставрационно-строительная компания «Лапин Энтерпрайз» в 1998 году провела выборочный реставрационный ремонт и окраску шатровой кровли и купола на Никольском ските.




Рубрика выходит при поддержке реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз»