«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 1, 2008 год

Информационная служба «Вода живая»

Полная лента новостей: http://news.aquaviva.ru


Таможня возвратила Церкви иконы

15 ноября в Золотом зале Санкт-Петербургского епархиального управления состоялась передача Санкт-Петербургской епархии икон, конфискованных на различных таможнях Северо-Западным таможенным управлением. Всего было передано 45 предметов религиозного культа, из них 37 икон, 4 складня, 3 креста и 1 образок. Проводимая Росохранкультурой экспертиза установила, что указанные предметы датируются концом XVII - началом XX века.

В торжественной церемонии передачи икон приняли участие митрополит Владимир, генерал-майор таможенной службы Михаил Прокофьев, руководитель управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) по Северо-Западному федеральному округу Виталий Калинин, - все они подписали договор о передаче икон Церкви.

Таможня возвратила Церкви иконы

Возвращение икон РПЦ стало традицией: каждый год таможенное управление передает Епархии около ста предметов религиозного культа, которые имеют важное историческое, культурное и духовное значение. «Уже много раз в этом зале происходил процесс возвращения икон, - сказал Владыка Владимир, - каждый такой день - праздник для Православной Церкви».

Иконы, часть которых требует реставрации, будут распространены по наиболее нуждающимся храмам Санкт-Петербурга и области.

Новые купола на православных храмах

17 ноября в храме святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново состоялись освящение и установка купола и креста (см. фото на 1й странице обложки). Чин освящения совершил благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов в сослужении настоятеля храма иерея Антония Витвицкого.

Церковь святых Адриана и Наталии - уникальный православный хрампамятник на рубеже обороны блокадного Ленинграда в Старо-Паново (Лигово). Он посвящен памяти всех погибших и без вести пропавших на Ленинградском фронте.

Строительство храма велось с 1997 года. По словам иерея Антония Витвицкого, оно было осуществлено исключительно на народные пожертвования - «пенсионные копейки». С января 2005 года в нижнем приделе храма уже совершались регулярные богослужения. Теперь, после установки купола и креста, высота храма составляет 34 метра.

Освящение купола храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново
Освящение купола храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново

Память святых мучеников Адриана и Наталии чтится 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда. Такое же название носила церковь, разрушенная здесь во время войны. Три года в этих местах шли ожесточенные бои. Лигово несколько раз переходило из рук в руки. В хаосе войны тела солдат не погребали, как положено, а просто укладывали в окопы и присыпали землей.

По словам отца Антония, храм - «общее надгробие всем павшим». В будущем рядом с храмом будет разбит мемориальный парк, посвященный всем незахороненным воинам, погибшим на южном рубеже города.

Автором идеи и основателем строительства храма является Антонина Петровна Осипова, жительница Старо-Паново с 1929 года. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Тяжелую зиму 1941-42 годов она вместе с семьей пережила на передовой линии фронта, а в марте 1942 вся семья была угнана в Германию и вернулась в родные места в 1945 году. По ее воспоминаниям, после войны деревню было не узнать: все было разрушено, земля перепахана и вся в окопах, ничего не росло. Еще много лет подряд каждой весной кости лежащих в земле солдат выходили наружу.

Разрушенным оказался и храм Адриана и Наталии, стоявший до войны на кладбище в Старо-Паново. Увиденное и пережитое поразило Антонину Петровну, и она задумала построить в Старо-Паново новый храм в память о погибших солдатах-фронтовиках. В 1993 году в селе был зарегистрирован церковный приход, и Антонина Петровна возглавила его в качестве председателя Приходского совета.

Сегодня одной из сторон деятельности прихода святых Адриана и Наталии является сохранение живой памяти о погибших под Ленинградом. Прихожанами ведется сбор информации (фото, документы, письма, воспоминания родных) о погибших и пропавших без вести на Ленинградском фронте. В будущем в храме планируется создать музейную экспозицию и Книгу Памяти.

Десятью днями ранее, 8 ноября, аналогичное событие произошло в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области на колокольне каменной церкви святителя Николая.

Здесь купол и крест были изготовлены по проекту архитекторов Санкт-Петербургского инженерно-строительного университета. Установку их произвели с помощью большого автокрана монтажники ООО «ЖелДорСтрой» (ранее эта же компания возводила пять глав на храм Рождества Христова на улице Коллонтай в Петербурге).

В центре креста - древний христианский знак в виде двух рыб, а в основании - горизонтальный полумесяц, что вместе символизирует якорь. Уподобление Церкви кораблю, плывущему по морю жизни, является особенно знаковым для морского поселка Лебяжье.

Никольская церковь в Лебяжье - памятник архитектуры начала XX века, творение петербургского зодчего Василия Косякова, по проектам которого построены Морской собор в Кронштадте, Казанский собор Новодевичьего монастыря (на Московском проспекте). Храм освящен в 1917 году, уже после революции. В 1931 году здание церкви было национализировано, с тех пор использовалось как клуб, прачечная, пекарня, кинотеатр. В 1993 году здание возвращено верующим. С весны 2005 года идут ремонтно-восстановительные работы.

Награды многодетным мамам

27 ноября в Санкт-Петербургском епархиальном управлении назвали Днем Православной мамы - в этот день митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир наградил двух многодетных матерей патриаршими грамотами: Валентину Кудряшову орденом I степени, Ольгу Горянчик - II степени. Награждение было приурочено к всероссийскому Дню матери, который праздновался в воскресенье 25 ноября.

У матушки Валентины Кудряшовой, супруги протоиерея Александра Кудряшова, десять детей, двадцать внуков и одна правнучка. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, о каждой из которых матушка говорит так: «Вот эта за Анечку, эта за Сашеньку».

Матушка Валентина Кудряшова
Матушка Валентина Кудряшова

У Ольги Горянчик восемь детей: старшему - семнадцать лет, младшей - три месяца. Самой матушке - 38 лет, но выглядит она значительно моложе. Награда оказалась для нее приятной неожиданностью: «Я не ожидала, что меня наградят, - говорит матушка, - думала, когда дети станут старше и виден будет результат их воспитания, тогда и наградят».

Матушка Ольга Горянчик со своей семьей у Владыки
Матушка Ольга Горянчик со своей семьей у Владыки

Александро-Невский фестиваль

С 1 по 6 декабря в Петербурге проходил VI Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни. Конкурсанты выступали в четырех уже ставших традиционными номинациях: авторисполнитель (автор музыки и стихов), композитор-исполнитель (автор музыки на стихи другого поэта), авторский коллектив, ансамбль (2 или более участника) и исполнитель (чужих песен). Кроме того, все выступавшие были распределены на две возрастные категории - молодежную (до 30 лет) и старшую.

6 декабря заключительным аккордом праздника стал Гала-концерт V и VI Александро-Невского фестивалей. Опытное жюри под председательством композитора Михаила Малевича отобрало для финального концерта 27 лучших песен лауреатов конкурса, после которых выступили гости фестиваля и сами члены жюри. Cреди зрителей было много молодежи. И хотя на сцене выступали не профессионалы, а любители, многие песни нашли отзыв в сердцах ценителей православного творчества, заполнивших уютный концертный зал.

Бурными овациями отметила публика обладателей Гран-при ансамбль из Рыбинска «Обычные люди» в составе Галины Лупандиной, Михаила Моисеева и Анатолия Батракова, покоривших сердца петербуржцев песней «Ой, веди нас, Княже!», посвященной святому Александру Невскому!

Не осталась без внимания и песня задорной девушки из Петербурга Россинии Гавриловой «Кому на Руси жить хорошо?», получившей Iе место в номинации «молодой автор-исполнитель».

Россиния Гаврилова и Сергей Учанейшвили
Россиния Гаврилова (1-е место в номинации "молодой автор-исполнитель") и Сергей Учанейшвили

А зажигательное выступление урядницы казачьих войск из Нижнего Новгорода Елены Афанасьевой-Высоцкой, написавшей песню «Братья казаки» воодушевило зрителей, и она покидала сцену под аплодисменты и крики: «Браво!» Многие в зале не удержались от слез, слушая трогательную песню, посвященную бабушкам, исполненную обаятельным москвичом Михаилом Выроцковым. Нельзя не упомянуть и яркое выступление матушки Ии Любченко из Владимирской области, порадовавшей зрителей своими глубокими песнями, - именно ей достался Приз зрительских симпатий!

Особенно запомнилось выступление ансамбля «Лошадкин лес», приехавшего из златоглавой столицы с «Волочебной песней», оставившей в сердцах слушателей Пасхальную радость, и покорившей слух виртуозными звуками русской балалайки и звонким голосом очаровательной солистки Любови Корнеевой!

Никого не оставили равнодушными песни молодых авторов-исполнителей: статного петербуржца Евгения Ильина - «День Победы», и проникновенная «Венчальная-прощальная» утонченной Любови Павличенко из Москвы.

Зал не мог удержаться от смеха, слушая шуточную песню Алексея Кириллова из Саратова «Аптекарь и Иван». А обаятельная Ольга Братчина, приехавшая в Северную столицу из Казани, очаровала зрителей и членов жюри своей по-детски искренней песней «Арапкина молитва» на стихи Саши Черного и высокодуховной песней «Посвящение Симеону Верхотурскому», за которые она была удостоена звания обладателя Гранпри VI Александро-Невского фестиваля в молодежной номинации. Много и других ярких впечатлений оставил этот концерт в памяти благодарной публики, но об этом, пожалуй, лучше расскажет фильм, который готовит к выходу в свет творческое объединение «Духовное наследие».

Ольга Братчина: Гран-при в молодежной номинации
Ольга Братчина: Гран-при в молодежной номинации

А продюсерский центр «Невский князь», являющийся совместно с Александро-Невской Лаврой организатором фестиваля, готовится к выпуску итоговых аудио альбомов «Живой звук» - 5 и 6, с лучшими песнями V и VI Александро-Невского фестивалей. Но это уже планы на предстоящий 2008 год.

Так что все желающие смогут приобщиться к недавно завершившемуся празднику православно-патриотической авторской песни, приобретя в Лавре DVD-фильмы и CD альбомы с песнями фестиваля!

По сложившейся многолетней традиции он проходит в несколько туров, приуроченных к памятным датам, связанным с именем Александра Невского. Если в прежние годы фестиваль длился с сентября по сентябрь, стартуя и финишируя в день перенесения мощей великого князя 12 сентября, то со следующего года решено проводить его с января по декабрь, причем финальный тур будет проходить не в Витебске, как было раньше, а в Петербурге.

«Толерантность»: первые плоды

С 6 по 7 декабря в Северной столице проходила конференция «Традиция веротерпимости в Санкт-Петербурге. История и современность». Форум был организован Отделом по связям с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга. Ведущей конференции была председатель отдела Любовь Мусиенко. Ее доклад «Опыт государственно-конфессиональных отношений в Санкт-Петербурге» можно рассматривать как своеобразное подведение итогов городской правительственной программы «Толерантность». В докладе было отмечено, что это первая государственная программа, прямо нацеленная на «поддержание межконфессионального мира и согласия в Санкт-Петербурге». Важнейшим мероприятием программы стало открытие выставки «Петербург религиозный: связь времен» в Музее истории религии. В организации выставки приняли активное участие представители всех петербургских конфессий.

Второй значимый проект программы - снятый в 2007 году документальный фильм, который назван почти так же, как и выставка - «Религиозный Петербург. Связь времен». Каждая «глава» этой киноработы посвящена одной из религий, существующих в Петербурге, а в заключительной части фильма показаны события, которые ежегодно объединяют представителей всех традиционных религий нашего города. Одним из таких событий является торжественно-траурное возложение венков в день празднования победы над фашизмом. В этот день (обычно 8 мая) к подножию монумента Матери-Родины приносят свои венки и цветы и христиане разных конфессий, и иудеи, и буддисты, и мусульмане.

Наконец, последним в этом году мероприятием в рамках осуществления программы «Толерантность» Любовь Мусиенко назвала текущую конференцию, на которой со своими докладами на тему веротерпимости выступили представители основных традиционных конфессий Петербурга.

На конференции были обнародованы результаты различных социологических исследований на тему религиозности современной молодежи. Ученые в целом оказались единодушны: Церковь для большинства современных молодых людей остается своеобразной terra incognita.

Алексей Гайдуков, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения факультета социальных наук РГПУ имени А. И. Герцена, рассказал о результатах социологических опросов, проведенных кафедрой среди студентов первых курсов этого вуза. Статистические данные оказались чрезвычайно противоречивыми. Так, несмотря на то, что 71 % из 300 опрошенных назвали себя православными, лишь 26 % из них молятся и лишь 8 % соблюдают посты. При этом из тех, кто молится, 3 % назвали себя неверующими. И, наоборот, из 27 % никогда не молящихся 20 % считают себя православными. По мнению Алексея Гайдукова, такие данные являются показателем недостаточно глубокого понимания респондентами ключевых вопросов веры.

С Афона прибыла икона апостола Андрея Первозванного

10 декабря ранним утром в Санкт-Петербург со Святой Горы Афон была доставлена икона святого апостола Андрея Первозванного.

Икона была написана по заказу Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии для храма Воскресения Словущего, расположенного в Кадетском корпусе ракетных войск и артиллерии.

Идея написания иконы возникла в память о чудесном событии - принесении в Петербург мощей святого апостола Андрея Первозванного, находящихся в Андреевском скиту. Выполнил работу известный иконописец Андреевского скита монах Евфросин. Святыня была освящена в Греции на мощах св. апостола Андрея Первозванного.

На Афоне в праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы икона при большом стечении духовенства была с благоговением передана игуменом Афонского монастыря архимандритом Ефремом секретарю Санкт-Петербургского епархиального управления игумену Мстиславу. Далее святыня была доставлена в Солоники, а затем самолетом в Москву и поездом в Петербург.

Торжественный молебен в честь прибытия иконы в город на Неве совершил настоятель Троице-Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов в сослужении благочинного Военного округа Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Ганьжина, настоятеля церкви Воскресения Словущего протоиерея Александра Берташа и клирика храма протодиакона Константина Марковича.

«В начало всякого доброго дела - и тем более фундаментального, основополагающего действа - полагается святыня, - заметил протоиерей Геннадий Бартов. - Как мы видим из истории нашего города, Государь Император Петр Алексеевич положил в закладку Санкт-Петербурга частички мощей святого апостола Андрея Первозванного. И град Петров стоит незыблемо, на протяжении веков являя величие и славу». «Святой апостол Андрей по жребию пришел в наше Отечество и с Киевских гор благословил эти огромные просторы для духовного процветания и для государственного строительства, - добавил отец Геннадий. - И благословение это было распростерто над всей Россией».

Икона святого апостола Андрея Первозванного была изначально написана для молодого поколения, для будущих защитников Отечества, которые в стенах кадетского корпуса познают азы военной науки. Обращаясь к кадетам, отец Геннадий пожелал им не только досконально изучить вверенное им оружие, но «иметь дух воина - то есть человека, который освящен светом любви Божией и благословением Пресвятой Богородицы». «Когда эти две составляющие - духовное понимание своего служения Отечеству и ваши знания совпадут, - это можно будет назвать фундаментальным образованием. А духовная защита, которую вы получите от святого апостола Андрея Первозванного перед святым животворящим крестом Господним, будет вам большим подспорьем в деле защиты Родины», - сказал священник.

В завершение отец Геннадий от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира вручил церковные награды благотворителям, которые помогли создать икону и доставить ее в Петербург. Серебряной медали святого первоверховного апостола Петра были удостоены председатель Балтийского Совета благотворителей Фонда памяти светлейшего князя Меншикова Юрий Панфилов, руководитель Северо-Западного представительства Академии бизнеса и предпринимательства Игорь Курило, президент благотворительного фонда «Новация» Наталья Бовкун.

Начальник Кадетского корпуса Евгений Ермолов в ответ поблагодарил жертвователей и организаторов. «Я очень надеюсь, что присутствие этой святыни в стенах корпуса поможет нам идти по пути духовного совершенствования и оправдать возложенные на нас надежды», - сказал он.

Икона святого Андрея Первозванного будет постоянно пребывать в храме Воскресения Словущего, расположенном в Кадетском корпусе ракетных войск и артиллерии в Петербурге (Московский пр., д. 17). Периодически святыня будет вывозиться в военные храмы Санкт-Петербургской епархии и расположения воинских частей, чтобы все верующие офицеры и солдаты могли приложиться к образу святого апостола.

С Афона прибыла икона апостола Андрея Первозванного