«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 9, 2007 год

Первый храм Павловска

храм св. Марии Магдалины г.Павловска

Когда в Павловском парке с деревьев опадет листва, то сквозь огромные окна алтарной апсиды церкви св. Марии Магдалины хорошо виден Большой дворец, построенный в 1782-86 гг. по проекту архитектора Камерона. Сам же храм, ставший первым в Павловске, был торжественно, в присутствии Великого Князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны, заложен годом раньше, в 1781. А его освящение в честь небесной покровительницы супруги будущего Императора было совершено в 1784 году митрополитом Гавриилом.

Храм построен в классическом стиле по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Настенная живопись выполнена известным в то время русским мастером Федором Даниловым в стиле итальянской школы. Иконы для иконостаса по специальному заказу были написаны в Италии художником-живописцем Кадесом. В храме у южной стены находилось императорское место, на котором во время богослужений молилась августейшая семья.

Сама Мария Федоровна приложила руку к украшению храма, выточив запрестольное паникадило из янтаря и слоновой кости, а также ручку и подножие к священным сосудам (которые, к сожалению, не сохранились). Слева от входа, у стены, в 1797 году был установлен памятник воспитателю Павла I дипломату графу Н. И. Панину. Справа - памятник другу Императора Павла I князю А. Б. Куракину, поставленный в 1819 году Марией Федоровной. Еще один монумент был установлен в 1824 году внутри храма, над местом погребения одного из воспитателей Александра I, Н. А. Загряжского, скончавшегося в 1821 году. Все эти памятники сохранились до наших дней.

При церкви стараниями Марии Федоровны в боковых корпусах были созданы госпиталь и богадельня, получившая название «Церковный инвалид». До 1917 года в храме хранилось много знамен и штандартов некоторых русских полков, а также знамена и кормовые флаги французских, итальянских и голландских войск, отбитые русскими сухопутными и морскими войсками во время войны 1799 года. Все они сегодня находятся в Суворовском музее, а в храме выставлены их копии.

После Октябрьского переворота большевики разместили в госпитальном корпусе обувную фабрику «Спартак», а в 1931 году была осквернена и закрыта и сама церковь. В послевоенное время здесь разместилась фабрика «Точмех», а затем сменившая ее в 1960 году фабрика «Игрушка». Храмовое пространство было разделено перекрытиями, произведена перепланировка внутренних помещений. Кабинет директора фабрики располагался на построенном прямо в алтаре втором этаже, и так вышло, что над головой у директора находилась фреска с изображением Бога Саваофа, доставлявшая ему, как партийному атеисту, нестерпимые неудобства. В связи с этим было приказано фреску закрасить. Но сколько ни пытались это сделать, роспись проступала сквозь краску. Тогда решили соскоблить изображение. Но внезапно произошел пожар, унесший жизни семерых рабочих. Фреску оставили в покое, сохранив ее таким образом до наших дней. Кроме росписи в апсиде, сохранилось еще семь медальонов на потолке храма. Фабрика выехала лишь в 1990 году, но к восстановлению находившейся в аварийном состоянии церкви смогли приступить лишь в 1998 году. Сегодня, заходя в этот просторный и светлый храм, трудно даже представить, в каком ужасном и плачевном состоянии он находился. Правую часть храмового здания до сих пор занимает «Детская музыкальная школа № 25». Остается только надеяться, что для музыкальной школы власти смогут вскоре найти более достойное помещение, чем являющаяся памятником архитектуры церковь, которая и так охранялась советским государством, мягко говоря, не слишком заботливо. А сегодня помощь в восстановлении Императорского храма оказывают не только частные лица и различные коммерческие структуры, но и государство в лице Министерства Иностранных дел вероятно, в память дипломата Панина. Одной из задач по восстановлению исторической справедливости стало возвращение улице Революции, на которой расположен храм (в доме № 17), ее прекрасного названия: Садовая. Не дожидаясь официального решения по этому вопросу, прихожане храма прикрепили на здание церкви табличку с исконным названием, дабы даже упоминанием этой безбожной «революции» не осквернять восстановленный из ее руин храм. Сегодня исконное название утверждено и властями. Нужно сказать, что приход церкви св. Марии Магдалины, несмотря на все трудности по восстановлению и содержанию храма, живет активной богослужебной и общественной жизнью. Следуя традиции, заложенной еще Марией Федоровной, клир и прихожане занимаются диаконическим служением, окормляя детский Психоневрологический интернат № 4 и Дом ветеранов города Павловска.

При храме действует детская воскресная школа, кинолекторий, проводятся катехизические беседы и читаются различные лекции. Регулярно издается приходская газета «Мироносица », раздаваемая бесплатно. Очень интересен опыт этого прихода по организации досуга маленьких детей, которые вместе с мамами и папами приходят на службу. Ведь хорошо известно, что детям трудно «выстаивать» непонятную и длинную для них службу, они скучают, начинают баловаться.

В храме св. Марии Магдалины организован своеобразный детский сад, где при желании родители могут оставить своего ребенка на время службы. Там с ними занимается профессиональный педагог, рассказывая в доступной для детского восприятия игровой форме о богослужении и Церкви. Детей постарше готовят к первой исповеди. А после службы и дети, и взрослые участвуют в совместном чаепитии, для которого из храма на улицу выносятся столы.

Текст: Сергей Наконечный
Фото: Дарья Крутько

Благодарим настоятеля храма иер. Даниила Ранне,
а также Дениса Левыкина за предоставленные материалы.