«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 9, 2007 год

Храм на Шпалерной

Храм на Шпалерной

Когда на карте молодого Петербурга начали появляться первые храмы, возникла необходимость наполнить их чтимыми иконами. Так, в начале XVIII века из московской церкви Преображения Господня на улице Ордынке в новую домовую церковь при дворце царевны Натальи Алексеевны перенесли чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Петр I, желая собрать в Петербурге представителей высшего света России и других стран, дарил своим приближенным и родственникам земельные участки в городе. Своей любимой сестре Наталье Алексеевне он выделил землю на месте пересечения нынешних Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского.

Здесь в 1711 году для нее построили каменный дворец и в том же году устроили в нем домовую церковь Воскресения Христова. Церковь и ее посвящение напоминают нам о том, что Петру I удалось избежать пленения во время Прутского похода. Воскресенским впоследствии был назван и проспект, ныне носящий имя Чернышевского.

Перенесенная из Москвы икона прославилась в 1688 году. Сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала от болезни, не поддававшейся лечению. Однажды она услышала голос: «Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Девушка, выполнив указанное, выздоровела.

Известная свей набожностью и милосердием, Наталья Алексеевна устроила в своем доме первую в Петербурге богадельню. Царевна умерла в 1716 году, но дело ее продолжилось. Сам Петр, любивший бывать в гостях у сестры, повелел воспитывать в доме подкинутых детей.

Спустя несколько лет, в 1733 году, церковь подчинила себе дворец: над сенями и крыльцом была возведена колокольня. Один из ее колоколов являлся уменьшенной копией московского Царь-колокола.

Благое дело не стояло на месте, и вскоре домовая церковь превратилась в приходскую. В 1795-96 годах по проекту архитектора Г. П. Пильникова для церкви было построено отдельное каменное здание в стиле строгого классицизма и новая колокольня. В 1801 году церковь перешла в епархиальное ведение Синода.

Спустя десять лет комплекс церковных зданий сильно пострадал от пожара: сгорели сарай и колокольня. Сама же церковь, хотя и выстояла, сильно обветшала.

Тем не менее «пожар способствовал ей много к украшенью». 20 июня 1817 года на месте снесенной церкви митрополитом Амвросием (Подобедовым) был заложен первый камень новой церкви.

Она была построена в стиле высокого классицизма по проекту швейцарского архитектора Луиджи Руска, автора портика Перинной линии. Строительство вел архитектор Л. Шарлемань. Церковь получила вид ротонды, украшенной 24 ионическими колоннами из искусственного мрамора, несущими легкий купол. 24 октября (шестого ноября) 1818 года состоялось освящение церкви во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В середине века икона получила богатейшую ризу, украшенную драгоценными камнями, в том числе двумя красивейшими сапфирами.

Через 50 лет образ повторили с восточной наружной стороны храма. Список, выполненный на меди академиком И. А. Тюриным, был вставлен специально устроенную для него нишу на фасаде здания.

Храмовая икона всегда была очень любима прихожанами. Ее часто носили по домам для совершения молебнов. Перед ней молились и царские особы. В 1768 году Екатерина II перед прививкой от оспы пешком приходила помолиться в церковь. Часто приезжала и Мария Федоровна, вдова Павла I.

На рубеже 20х - 30х годов XX века церковь была закрыта, но не разрушена. С фасадов убрали фигуры ангелов с крестом, имущество передали в другие храмы. Здание стали использовать для самых различных нужд, в том числе здесь поместили Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Сегодня церковь возрождается. В ней постоянно ведутся богослужения, восстановлена солея, благоукрашен алтарь. Восстанавливается иконостас.

Кроме того, церковь ведет обширную духовно-просветительскую работу. В 2004 году при ней открыт культурный центр «Лествица», где известные ученые и священники Петербурга читают лекции. Здесь изучают Священное Писание, иконопись, историю Церкви, проводятся выставки, кинопоказы, музыкальные и поэтические вечера. Открыта воскресная школа и школа церковнославянского языка.

Но этим деятельность церкви не ограничивается. Посетителей приглашает постоянная выставка «Неизвестная и неоконченная война», посвященная блокаде Ленинграда, а также Музей новомучеников Санкт-Петербургской епархии.

В период с августа по октябрь 2001 года компанией «Лапин Энтерпрайз» была произведена реставрация фасада церкви с лепными барельефами. Лепные барельефы до этого времени никогда не реставрировались. И компания была первой, выполнившей их полноценную реставрацию, - воссоздание утрат, удаление старых окрасочных слоев, бережную расчистку и окраску.

Сайт прихода: http://www.BCEX.ru

Текст: Юлия Терехова
Фото: Антонина Байгушева

Рубрика выходит при поддержке реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз»