«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 9, 2007 год

Новая жизнь Старой Ладоги

Этим летом к Старой Ладоге было приковано нешуточное внимание. С 5 июля по 8 августа здесь проходил «Международный летний культурноисторический университет для соотечественников, проживающих за рубежом»

 
 

Организатор проекта, Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, пригласил студентов из стран Балтии изучать историческое наследие Старой Ладоги: слушатели «Университета» имели возможность посещать просветительские лекции ведущих петербургских специалистов по истории России. В роли гида для приехавших студентов выступал Анатолий Кирпичников, профессор и заслуженный деятель науки РФ, автор 450 научных работ, который на протяжении 30 лет руководит археологическими раскопками в центре Старой Ладоги.

Сегодня многие храмы древнего города нуждаются в серьезной реставрации, а то и в воссоздании. Например, Крестовоздвиженская церковь, построенная вместе с больничным корпусом в 1862 г. архитектором А. М. Горностаевым в старорусском стиле, до сих пор обезглавлена, несмотря на проводившиеся ремонтные работы в ее залах. А главный храм Никольского монастыря, относящийся к XII-XIII векам, находится в руинах. От древнейшей постройки сохранились лишь фундамент и незначительные части стен и столбов. Кстати, на западной паре столбов, в нижних частях, открыты фрагменты настенной росписи XII века.

Дело в том, что долгое время Успенский и Никольский монастыри находились в ведении музея-заповедника, который не торопился их восстанавливать. Но несколько лет назад монастыри стали самостоятельными. Первой, в 1991 году, открылась церковь Иоанна Предтечи, в 2003 году верующим был передан Никольский монастырь, а в 2005 году - Успенский. Последний начал свою новую жизнь в здании бывшей школы-интерната, которой предоставили другое помещение.

Три староладожских храма из шести - святого Георгия, Успения и один из храмов Никольского монастыря - отреставрированы за последние пять лет.

Все три церкви - редкие памятники старины. Небольшой (площадью всего 72 кв. м.) храм святого Георгия Победоносца начали и закончили строить в 1165 году. Затем одно или два лета он просыхал: в северном климате нельзя было сразу расписывать, и, как утверждают историки, роспись была завершена в 1167-68 годах. Храм Успения Богородицы возвышается в центре архитектурного ансамбля Успенского монастыря. С XII века церковь Успения была центром Богородицкого конца Старой Ладоги и ограничивала территорию городского посада.

Конечно, еще не стерлись следы некоторого запустения, которыми отмечены многие здания, но ясно одно: церковная жизнь в Старой Ладоге постепенно налаживается.

Владимир Дукельский