«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 9, 2007 год

Информационная служба «Вода живая»

Полная лента новостей: http://news.aquaviva.ru

Международный фестиваль «Русский Царь-Град» прошел в Петербурге и Кронштадте. Мероприятие было посвящено восстановлению единства Русской Православной Церкви и проходило с 11 по 13 июля. Несколько сотен гостей из России, Белоруссии, Украины и Германии приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской Лавре, возложили цветы к могилам российских самодержцев в усыпальнице Петропавловского собора и совершили крестный ход к закладному камню на месте разрушенного большевиками Андреевского собора в Кронштадте. Завершили программу конференция памяти святого Иоанна Кронштадтского и концерт авторской песни.

11 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравление Валерию Сердюкову в связи с очередным избранием на пост губернатора Ленинградской области. «Как Предстоятелю Русской Православной Церкви, мне весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях между Администрацией Ленинградской области и Санкт-Петербургской епархией сложились добрые отношения, призванные проявлять совместную заботу о восстановлении порушенных в прошлом святынь, духовном воспитании, христианском просвещении и нравственном здоровье общества», - отмечено в Патриаршем послании.

13 июля участники фестиваля «Русский Царь-Град» провели акцию по уборке форта «Александр-Шанц». Действия верующих не остались без внимания городских властей. Заместитель главы администрации Кронштадта Вячеслав Богомолов заявил, что готов оказать финансовую поддержку в восстановлении форта. До революции здесь (форт расположен на западной части острова Котлин) были крепостные стены и, предположительно, часовня святого Александра Невского, имя которого и носит форт. В настоящее время он почти полностью разрушен, а на его территории располагаются склады ВМФ России. Также форт регулярно сдается коммерческим структурам под проведение молодежных рейв-фестивалей. По заказу «Дворца конгрессов» Управления делами Президента РФ» разработан проект преобразования форта «Александр-Шанц» в музейный культурно-развлекательный комплекс.

От Александро-Невской Лавры 13 июля стартовал традиционный летний автопробег «Серебряное кольцо Александра Невского». Инициатором автопробега, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, выступил региональный фонд молодежных и военно-исторических программ «Качур». Автомобилисты преодолели около 1500 км. и посетили 13 древнерусских городов, 8 крепостей, а также православные монастыри и храмы Северо-Запада, связанные с именем великого князя. По заказу участников автопробега в Ярославской области были отлиты колокола для церкви святого архангела Михаила села Кобылье Городище Гдовского района Псковской области, которой в этом году исполняется 545 лет. И 15 июля на берегу Чудского озера, где 765 лет назад произошло Ледовое побоище, петербуржцы передали колокола приходу.

В Петербурге возрождают традицию крестных ходов трезвенников. 15 июля клирики и прихожане церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала совершили традиционный крестный ход к храму преподобного Андрея Критского на Рижском проспекте и отслужили молебен святому новомученику Философу Орнатскому. Такой крестный ход проводится в епархии уже третий год подряд, в память о дореволюционных крестных ходах трезвенников. Дата его проведения приурочена ко дню кончины протоиерея Александра Рождественского (18 июля), главы знаменитого Александро-Невского общества трезвости, основанного в 1898 году.

В день памяти протоиерея Александра Рождественского (1872-1905) - 18 июля - у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры прошли панихиды. В год смерти отца Александра насчитывалось почти 76 тысяч членов основанного им Александро-Невского общества трезвости при Воскресенском храме у Варшавского вокзала. Этим летом почтить его память пришли православные трезвенники из разных приходов Санкт-Петербургской епархии. Сначала панихиду отслужил сотрудник Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иерей Евфимий Добрянский, а затем - духовенство храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

Началось восстановление главного купола Свято-Троицкого Измайловского собора. Реконструировать главный купол Троицкого собора, сгоревший 25 августа прошлого года, будут поэтапно. Основным подрядчиком в июле была назначена московская строительная компания «ТНТ Стройинвест», работающая при Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В.А. Кучеренко. К концу 2007 года планируется установить все несущие конструкции и закрыть их на зиму несколькими слоями дерева. Весной следующего года, как только позволит погода, начнутся работы по воссозданию поверхности купола, в частности, знаменитых золотых звезд. 18 июля с ходом восстановительных работ на месте ознакомилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила, что в реконструкции храма важны «не спешка и показуха, а соблюдение технологии процесса и сохранности объекта».

С 18 по 21 июля в Пушкине проходил историко-реконструкционный фестиваль «Русский лад». Организовал его Славянский молодежный союз при поддержке Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Координатором проекта выступил Денис Самойлов, лидер петербургского Клуба откровенных странников «Трилистник». В условиях палаточного лагеря члены петербургских православно-патриотических организаций пытались реконструировать жизнь русской деревни XV-XVI веков. В программу входило обучение древним ремеслам: вышивке, керамике и росписи по дереву, а также воссоздание традиций семейного и богослужебного уклада времен Московского царства.

20 июля князь Дмитрий Романович Романов с супругой посетили храм Феодоровской иконы Божией Матери у Московского вокзала. Один из потомков русских царей из династии Романовых, князь Дмитрий проживает в Дании и руководит деятельностью Благотворительного фонда, помогающего детям в России. В прошлом году он был приглашен в состав Попечительского совета по восстановлению храма. Одной из целей его визита в Петербург стало ознакомление с ходом восстановительных работ.

Делегация от Санкт-Петербургской епархии побывала в общероссийском православном молодежном лагере «Феодоровский городок». Лагерь был организован в поселке Доброе Московской области с 17 по 24 июля и собрал около 150 молодых людей и подростков со всех епархий Русской Православной Церкви. От Санкт-Петербургской епархии было восемь делегатов. На семинарах и тренингах ребята учились создавать среду общения для православной молодежи на приходах.

21 июля на площади перед храмом святителя Николая Чудотворца в поселке Озерки Выборгского района Ленинградской области прозвучала увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского. Исполнил увертюру Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика». Концерт организовали настоятель храма иерей Дионисий Холодов и художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Классика», заслуженный артист России, профессор Александр Канторов. В концерте были задействованы колокола звонницы храма святителя Николая Чудотворца, которые считаются одними из лучших в Ленинградской области.

24 июля специалисты ОАО «Балтийский завод» приступили к изготовлению гигантского колокола по заказу Нижегородской епархии. Он будет установлен недалеко от собора святого Александра Невского на Стрелке. Колокол станет самым большим в епархии - его вес составит 60 тонн, а вес языка - 4 тонны. На заводе изготовят и специальное шарнирное крепление для языка, которое позволит звонарям раскачивать его без приложения особых физических усилий. Новый благовест украсят рельефными иконами с изображениями нижегородских святых - преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и основателя города Георгия Всеволодовича, патриархов Никона и Сергия, а также первого нижегородского архиерея - митрополита Филарета. Отливка колокола должна быть закончена к маю 2008 года. За последние годы на Балтийском заводе изготовлено более 200 колоколов, самый крупный из них весит 72 тонны.

Вышел очередной номер газеты «Ратное слово». Издание подготовлено Отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии и рассказывает о служении, которое несут сотрудники отдела в воинских частях и местах лишения свободы. Среди сюжетов последнего номера - участие председателя отдела протоиерея Александра Ганьжина, в морском походе на корабле «Перекоп» и миссионерская поездка в Чечню сотрудника отдела иерея Димитрия Василенкова.

С июля в Лавре ведутся работы по воссозданию библиотеки, бывшей в ней от основания обители (1713) и разоренной при советской власти. Библиотеку планируется сделать общедоступной, однако в первое время она будет работать лишь в режиме виртуальной справки на сайте Лавры. Как сообщили работники библиотеки, профильными будут учебная и образовательная литература, материалы о святых и подвижниках благочестия, храмах, монастырях, церковной жизни Северо-Запада России. В связи с этим библиотекари обращаются ко всем православным, к издателям и книготорговцам с просьбой принять участие в богоугодном деле. С благодарностью будут приняты все виды изданий - книги, журналы, газеты, аудио- и видеоматериалы, электронные издания. Телефон дежурного Александро-Невской Лавры - 274-11-13.

В июле Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Русским музеем приступил к созданию виртуального образа новгородского храма XII века Спаса-на-Hередице. В проекте принимают участие исторический факультет и Смольный институт свободных наук и искусств. Предполагается, что будут воспроизведены не только архитектурный образ храма, но также фрески и церковная утварь. Кроме того, посетители смогут увидеть изменения внешнего и внутреннего убранства церкви, которые происходили на протяжении веков. По словам руководителя проекта Hиколая Борисова единственный способ показать современникам древний облик Спаса-на-Нередице - воссоздать его с помощью современных компьютерных технологий: «Сегодня восстановить фрески полностью уже не представляется возможным, так как 90 % из них безвозвратно утрачены». Осенью 2007 года сайт виртуального музея будет открыт по адресу www.nereditca.nw.ru.

В конце июля петербургские живописцы вернулись с двухнедельного пленэра в Антониево-Сийском монастыре (Архангельская епархия). Жить в монастыре почти 20 дней и свободно работать художники смогли благодаря Петербургскому фонду поддержки искусства, курирующему благотворительный проект «По святым местам». Проект был начат в 2000 году. Суть его проста: питерские художники, профессионалы и любители, на несколько недель выезжают в какой-нибудь монастырь на пленэр. Затем по его итогам проходят выставки. Собранные от продажи картин деньги идут на реставрацию монастырей, в которых побывали живописцы. Руководит проектом ректор Академии художеств, председатель Союза художников Петербурга, академик Альберт Чаркин. Отчетная выставка пройдет в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке в Москве. Осенью картины можно будет увидеть в Петербурге - в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры, а также в Манеже. В следующем году художники отправятся по городам Золотого кольца России, а потом - на Соловки.

Церемония передачи пасхального яйца «Трехсотлетие Санкт-Петербурга», созданного Тео Фаберже, внуком Карла Фаберже, прошла 31 июля в Екатерининском дворце Пушкина. Его передали из фондов Государственного музея-заповедника «Царское Село» в Государственный музей-заповедник «Павловск». «Яйцо совершает путешествие по дворцам, которые изображены на нем. Сегодня оно передается от Екатерининского дворца в Царском Селе Павловскому дворцу ровно на год», - отметил в ходе церемонии заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт. По ее словам, после того как пасхальное яйцо побывает во всех дворцах, оно, скорее всего, будет передано в коллекцию Музея истории Петербурга. Пасхальное яйцо «Трехсотлетие Санкт-Петербурга», выполненное из мрамора, хрусталя и серебра, украшенное золочением и гравировкой, было передано в юбилейном 2003 году в дар городу от имени британского ювелира Тео Фаберже Филиппом Беркенштейном, председателем фонда «Санкт-Петербургская коллекция».

В Петербурге освящены плиты с именами жертв авиакатастрофы под Донецком. На граните золотыми буквами высечены имена погибших - 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Чин освящения и поминальную литию по жертвам трагедии совершил настоятель храма святых Петра и Павла в Санкт-Петербургском университете, протоиерей Кирилл Копейкин. На церемонию приехали близкие и родственники погибших.В тот же день - 2 августа - гранитные плиты отправили на Украину, к месту закладки мемориального комплекса. Там украинская сторона уже устанавливает стелу в виде крыла самолета с надписью RA-85185 (бортовой номер лайнера). Открытие памятника приурочено к первой годовщине трагедии - 22 августа 2007 года. Позднее в ближайшем к месту авиакатастрофы поселке Новгородка будет построен православный храм.

4 августа исполнилось четыре года со дня смерти митрополита Сурожского Антония (Блума). На следующий день в храме Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге после Божественной литургии состоялась встреча с режиссером Валентиной Матвеевой, создателем серии фильмов «Апостол любви» о владыке Антонии (интервью с ней см. в № 8 «ВЖ»). На встрече был показан один из фильмов серии под названием «Выбор пути». В настоящее время, по словам Валентины Матвеевой, ведется работа над третьим фильмом - «Встречи в России» о поездках владыки Антония в Советский Союз. Фильм уже смонтирован, но к нему пока не написана музыка.

Панихида по Богдану Хмельницкому состоялась 8 августа в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Почтить его память предложили члены петербургского общественного движения «Наследие» («Спадщина») Донецкого, Луганского и Николаевского землячеств. В этом году исполняется 350 лет со дня смерти великого гетмана Малороссии. Как сообщил «ВЖ» пресс-секретарь «Спадщины» Сергей Лисовский, 6-7 сентября 2007 года движение также проведет в городе «Первый Международный семинар народной дипломатии», приуроченный к 350-летию со дня смерти Богдана Хмельницкого. Тема встречи: «Украина - Россия. Проблемы и перспективы. Что дальше?».Дополнительную информацию о планирующихся мероприятиях можно получить по телефону: (812) 928-91-03; а также по e-mail: blm78@mail.ru.

10 августа в Петербурге прошел день памяти первого мэра города Анатолия Собчака. В этот день ему бы исполнилось 70 лет. В полдень по традиции у могилы Собчака на Hикольском кладбище Александро-Hевской Лавры собрались его близкие, коллеги и друзья, была отслужена панихида. Церемонию посетили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и члены городского Правительства.Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в Ставропольской краевой коллегии адвокатом, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. С 1982 года он был профессором Юридического факультета Ленинградского государственного университета.20 февраля 2000 года около 01.00 ночи Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область). По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

В арт-галерее «Либерти» до 16 сентября открыта выставка «Русь советская! Русские храмы в эпоху великих строек». В экспозиции представлены картины советских художников-соцреалистов - Владимира Холуева, Алексея Балыкина, Аскольда Русина, Сергея Тумакова, Юрия Кузьмина, Виктора Большакова. Эти произведения не выставлялись в советское время. Их общая черта - храмы, как центральный элемент пейзажа. «Художник руководствуется не рассудком, а интуицией: они не понимали, почему это делают, но делали. А мы, глядя на их работы, видим, что это не только красота, но и то, на чем Русь держится», - сообщил «ВЖ» Михаил Гацкевич, куратор выставки и арт-директор галереи.Адрес галереи: Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 17/25.Телефон: (812) 579-4410, e-mail: art-liberty@mail.ru,сайт: www.libertyartgallery.ru.

В Петербурге появится орден в честь супруги Павла I императрицы Марии Феодоровны, освятить его планируется на Афоне. Орденом будут награждать частных лиц и организации за благотворительность. Он представляет собой композицию из цветов, которые любила Мария Феодоровна, крыльев, символизирующих ее творческую натуру, креста, короны и алой ленты со словами «За жертвенность и попечение». Инициатор создания ордена - общественная организация «Золотая книга Санкт-Петербурга». Hаграждение первых лауреатов планируется провести в июле 2008 года.

12 августа, в день рождения цесаревича Алексея, в петергофском парке Александрия на развалинах Нижней дачи прошел молебен святому царственному страстотерпцу. Именно в этом месте - одном из императорских летних дворцов - в 1904 году родился цесаревич. Отслужили молебен священник Валериан Камитов, настоятель храма Андрея Первозванного, и священник Алексий Кольцов, настоятель храма Петра и Павла в Знаменке. Затем все поднялись к дворцу Коттедж и возложили цветы к памятнику цесаревича. Единственный сын императора Николая II цесаревич Алексей после революции 1917 года разделил судьбу своей семьи: в ночь на 17 июля 1918 года 14-летний Алексей был расстрелян в Екатеринбурге вместе с другими членами царской семьи. В 1961 году здание Нижней дачи, где родился цесаревич, было взорвано. Однако ежегодно начиная с 1994 года на развалинах в день и час рождения сына Николая II (13 часов 15 минут) служат молебен.

III Патристические чтения пройдут 25-26 января в Республиканском гуманитарном институте СПбГУ. Главным организатором является российско-итальянский фонд «Диалог культур». Тема конференции - «Мученичество и святость в ХХ веке (христианские традиции в современном обществе и культуре)». К участию приглашаются представители православной, католической и протестантской традиции, а также светские ученые. Приветствуются как сообщения по общим темам (влияние исторического опыта ХХ века на представление современных христианских Церквей о святости и мученичестве; трансформация идеи святости и мученичества в сегодняшней действительности, возможность понятия «светской святости»), так и доклады биографического плана. Заявки принимаются до 30 сентября 2007 года. Телефон: 8 (901) 317-17-43, контактное лицо - Александр Анатольевич Конев.

12 августа в Петербурге вспоминали погибших моряков с подлодки «Курск». Традиция поминовения «всех погибших на водах» в Николо-Богоявленском морском соборе берет начало со времени его возведения в середине XVIII века. После гибели подлодки «Курск» в часовне при храме установили доску с именами 118 подводников. Около двухсот родных и близких моряков пришли в воскресенье 12 августа и на Серафимовское кладбище. Там, на Аллее Героев, похоронены 32 из 118 членов экипажа АПЛ «Курск».