«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 7, 2007 год

Владимирская церковь в Дылицах

Борис Алишов
краевед

Владимирская церковь в Дылицах

Название Дылицы происходит от слова вздыблицы - обозначающее возвышенное место, в свою очередь произошедшее от древнерусского «вздыть» - поднять. Эта местность упоминается в новгородских писцовых книгах с 1499 года как ЕгорьевскоВздылицкий погост, названный в честь церкви святого Георгия (Егория). В результате Столбовского мирного договора (1617 г.) земли отошли к Швеции. После освобождения от шведов Петр I пожаловал эту местность князю Г. И. Волконскому. В конце 1750-х гг. имение покупает будущая жена Петра III Екатерина. После прихода к власти она дарит имение своему гардеробмейстеру - Василию Шкурину в благодарность за участие в перевороте.

В 1765 г. Шкурин на месте деревянной строит и освящает каменную церковь, названную Владимирской в честь иконы Владимирской Божией Матери. Точное имя архитектора не установлено, но, по мнению историков, им был С. И Чевакинский - автор проекта собора во имя св. Николая («Николы Морского») в Санкт-Петербурге. В это же время Василий Шкуpин начинает строительство дворца. Из местного известняка также строятся амбар, скотный двор и каменная рига.

Последний владелец из рода Шкуриных - генералмайор Григорий Шкурин - продал имение помещице Волковой, которая в 1852 г. уступила его князю П.Н. Трубецкому, действительному статскому советнику, предводителю дворянства Санкт - Петербургского уезда, который перевел «имущество» на имя своей юной жены Елизаветы Эсперовны Белосельской-Белозерской.

Юная княжна Трубецкая совершенно преобразила имение, перестроив дворец и приведя в порядок парк. Приглашенный архитектор при этом заимствовал некоторые элементы декора у Владимирской церкви, чтобы подчеркнуть единство ансамбля. Тогда же был устроен бельведер. Интерьеры дворца, ныне почти полностью утраченные, были весьма разнообразны и богаты. К северу от дворца располагался двухэтажный флигель, где размещалась кухня и часть комнат прислуги. Из него во дворец через галерею носили блюда. Обстановка во флигеле была роскошная: мебель, картины, бронза, фарфор, ковры… После смерти Трубецкой имение отошло ее дочери Александре Охотниковой, а Владимирская церковь стала фамильной усыпальницей Трубецких.

Дылицкий храм однонефный, одноапсидный, с примыкающей с запада трехъярусной колокольней. Барабан перекрыт куполом с люкарнами и увенчан маленькой главкой. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Весьма близким архитектурным аналогом этого храма является церковь во имя свв. Симеона и Анны на Моховой улице М. Земцова (1731-1734).

С 1809 по 1920 год во Владимирской церкви не раз производился крупный и мелкий ремонт, не изменивший, однако, ее облик. В 1824 г. местный священник сообщил, что церковь уже настолько обветшала, что «едва можно совершать священнослужение». В том же году был сделан крупный косметический ремонт храма и на южном его фасаде установлены солнечные часы.

Владимирская церковь в Дылицах

В 1834 году церковь вновь ремонтировали: поставили решетки на окна, три окна наглухо заложили кирпичом, починили кровлю и оштукатурили стены. В 1841 году был устроен теплый придел, чтобы «через сие согрелось и усердие прихожан к церкви и молитве». В 1839 г. были выложены две новые печи. Наиболее крупный ремонт храма был произведен в 1881-1888 годах. Покрасили зеленой краской крышу и купола, а голубой - главку, перетерли штукатурку по всему фасаду. В документах упоминается также, что в 1824 г. на починку ворот покупали кирпич.

Церковь оставалась действующей до 1940 года. Здание сильно пострадало во время войны. Послевоенное запустение и заброшенность нанесли ей еще больший ущерб. Сейчас она стоит без крыши, без окон и дверей. Массивная главка рухнула внутрь, производя жуткое впечатление на тех, кто отваживается зайти внутрь. Дворец разделил трагическую судьбу храма: переходя от владельца к владельцу после октябрьского переворота в 1917 году, он все более и более ветшал, пока не сгорел в конце 1997 года. В последнее время и парк, и дворец закованы в глухой бетонный забор некими частными лицами.

Говорят, что для реставрации…

Владимирская церковь в Дылицах