«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 6, 2007 год

Никольская церковь в Сойкино

Борис АЛИШОВ
краевед

Никольская церковь в Сойкино

Церковь Святителя Николая села Сойкино находится на одном из самых высоких мест нашей области - на Сойкинской возвышенности, которая на 136 метров выше уровня моря. Рядом - центр поселения Вистино. Отсюда 75 километров до Кингисеппа, 54 - до Соснового Бора. Эти земли в прошлом были заселены ижорами. Осенью и зимой местные жители ловили морскую рыбу, а весной и летом занимались земледелием.

Первое деревянное здание Николаевской церкви на каменном фундаменте и с железной крышей построили в 1726 году. В 1766-м, а затем в 1816 году храм перестраивался и вновь был освящен 5 августа 1836 года.

На строительство новой каменной церкви жертвовали прихожане из крестьян, а также знатный купеческий люд - петергофский купец Иван Петров и нарвский купец Иоанн Андрианов. Главный алтарь посвятили Святителю Николаю Чудотворцу, приделы - святым апостолам Петру и Павлу и пророку Илие.

Приход Николаевской церкви в те времена насчитывал свыше тридцати населенных пунктов. Но здесь молились не только жители окрестных деревень, находящихся в двух-трех верстах. Например, деревни Гарколово, Пейпия, Стремление и Пятчино располагались на расстоянии шести-девяти верст от Николаевской церкви. Прихожан было более четырех с половиной тысяч: 2360 - женского рода и 2212 - мужского.

С 1881 по 1885 годы здесь служил известный законоучитель, представитель прославленной фамилии, протоиерей А.В. Братолюбов - будущий настоятель Екатерининского собора в Ямбурге (Кингисеппе).

Недалеко располагались две деревни - Евсеева гора и Суйда гора. Рядом располагались сельсовет и еще одна деревянная церковь. Во время войны почти все окрестные деревни сожгли, а жителей угнали на работы: сначала в Эстонию, в Клогу, потом - в Финляндию. После войны не всем удалось вернуться: кто-то не дожил, кто-то не захотел, кого-то не пустили в новообразованную погранзону.

Был здесь процветающий рыболовецкий колхоз, но в смутные 1980-е хозяйство разворовали, строения разнесли на дрова. Остался небольшой рыбоперерабатывающий завод, действующий в Вистино и поныне. На нем работает основная часть трудоспособного населения. Где-то здесь, около берега, затоплен тот самый полумифический корпус «Авроры»…

Территория вокруг Николаевской церкви, занимавшая некогда «35 десятин и 1225 сажен», сейчас заброшена. От внутреннего убранства храма ничего не сохранилось. Старинное кладбище разрыто и разграблено.

Однако коренные жители поселка Вистино - ижоры - до сих пор отзываются о Николаевской церкви с особой любовью и теплотой. Ведь судьба храма так схожа с их собственной судьбой: от народа, некогда населявшего территорию от Невы до Твери, в наши дни осталось около тысячи человек. Примерно четверть из них проживает в пос. Вистино, который является центром ижорской культуры.

Николаевский же храм еще можно восстановить: несмотря на то, что купола и звонница давно снесены, время пощадило крепкие стены. В возрождение церкви верят и местные жители. И вере их поражаешься, стоит только зайти в храм: прямо от дверей к алтарю по земляному полу кто-то выложил дорожку из кирпича, а чьи-то заботливые руки обустроили алтарь, щедро украсив его живыми цветами. Особенно трогательно смотрятся домашние коврики, какие вышивают только в деревнях…

Церковь Николая Чудотворца нуждается в возрождении. И может быть, однажды ее колокола снова огласят окрестности ижорской земли своим дивным благовестом - таким же красивым, как одно из названий этого народа - изурит.

Никольская церковь в Сойкино