«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 11, 2007 год

Троицкая церковь в селе Мёдуши

Троицкая церковь в селе Мёдуши

Борис Алишов
краевед

Село Мёдуши (Старые Мёдуши) располагается в 42-х километрах от Петергофа и именовалось раньше Горский Погост - по названию ближайшей деревни Горки или, по другой версии, из-за своего гористого местоположения.

В 1712 году Петр I пожаловал эти земли Петру Ивановичу Бутурлину - «князю-папе»: при нем на кладбище около деревни Горки была построена деревянная церковь свт. Николая Чудотворца. После смерти первого владельца имение унаследовал его брат Иван Иванович Бутурлин, генерал-майор, участник сражений при Нарве и Гангуте. В результате дворцовых интриг в 1727 году Иван Иванович отправился в ссылку, после чего его наследники продали Горский погост Роману Илларионовичу Воронцову.

Воронцовы - старинный русский дворянский род, в XVIII веке он разделился на три ветви от трех братьев. Роман Илларионович - средний брат - был крупный землевладелец и собственник обширных имений почти во всех губерниях России. Судя по архивным документам, в 1760-1770-е годах он развернул строительство усадеб, хозяйственных заведений, церквей и садов. Очевидно, к 1773 году закончилась устройство усадьбы в Мёдушах, так как к этому времени относится ее первый план. При Романе Илларионовиче была начата постройка каменной церкви, однако назначение Воронцова генерал-губернатором во Владимире приостановило работы в усадьбе, и в 1774 году владельцем Мёдуш стал внебрачный сын Романа Илларионовича Александр Романович Ранцов. Он многое изменил в усадьбе, а материал, заготовленный его отцом для строительства церкви, он использовал для постройки скотного двора. Но когда постигла Ранцова жестокая болезнь, он, приняв это как вразумление от Бога за неисполнение воли графа, приказал рабочим достроить церковь, но уже без второго этажа.

Освященная митрополитом Гавриилом 14 мая 1788 года церковь Святой Троицы с приделами свт. Николая Чудотворца и св. мучеников Романа и Давида стала и родовой усыпальницей Ранцовых. Здесь были захоронены сам Александр Романович, его жена Надежда Степановна, ее брат Василий Степанович Кислов и сын Ранцовых Александр, умерший в малолетстве.

После смерти отца в 1829 году Мёдуши унаследовали братья Лев и Александр Александровичи Ранцовы. В 1834 году они разделили наследство и Александр продал Мёдуши инженер-поручику путей сообщения Константину Севастьяновичу Крамеру. Обладая превосходными познаниями в гидротехнике, Крамер полностью реконструировал водную систему усадьбы. Ровная гладь прудов прерывалась врезающимся в него в форме корабля полуостровом и насыпными островками. Большой пруд соединялся каналом с новым круглым прудом. Так был создан своего рода водный лабиринт в виде проливов и каналов, соединенных между собой.

В таком состоянии и купил усадьбу в 1853 году генерал-майор Михаил Федорович Плаутин. На свои средства он в 1866 году отремонтировал церковь св. Троицы и пристроил к ней высокую колокольню по проекту архитектора Н. Д. Федюшкина. Самый большой колокол из семи - в 51 пуд - пожертвовал иеромонах Кирилл московского Богоявленского монастыря.

В церковной библиотеке хранились два Евангелия XVII века и рукопись на 172 листах в кожаном переплете под заглавием: «Летописец келейный преосвящ. Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского, от начала миробытия до Рождества Христова, его же архиерейскими руками сочиненными».

В приходе Троицкой церкви к 1884 году числилось 11 часовен, свыше 20 деревень, три школы и приют для учащихся и богомольцев.

Последние владельцы Мёдуш - Траубенберги в 1907 году капитально отремонтировали церковь св. Троицы по проекту архитектора Н. Долбинского. По плану она представляла собой четырехлистник, оформленный с западной стороны портиком-входом. В углах полукруглых апсид архитектор вписал небольшие помещения на восточной стороне, открытые в алтарную часть.

В 1930-х годах храм св. Троицы был закрыт, а во время войны сильно пострадал. Сейчас церковь стоит в развалинах, заросших высокой травой и кустарником. Можно отыскать захоронения Ранцовых и некоторых почетных граждан времен Павла I, а также на месте старой усадьбы полностью сохранилась уникальная водная система, пруды с островками, полуостровками и каналами.