«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 11, 2007 год

Найдена гробница Ирода Великого

гробница Ирода Великого

В Израиле, в Иудейской пустыне, обнаружено место захоронения печально известного царя Ирода Великого. Могила находилась в знаменитой крепости Иродион - как и указывал в своих трудах древний историк Иосиф Флавий.

Иерей Димитрий Сизоненко
клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери

Философский факультет СПбГУ 3 октября принимал в своих стенах профессора Еврейского университета в Иерусалиме Эхуда Нецера, ученого с мировым именем, разгадавшего древнюю загадку гробницы Ирода Великого. В мае этого года весь мир облетела весть о сенсационной археологической находке, и вот оказалось возможным узнать подробности этого события, что называется, из первых рук.

Многие годы эта загадка не давала покоя археологам, тем более что ключ к ней у них всегда был в руках: описание погребальной церемонии, которое мы находим в исторических хрониках Иосифа Флавия.

ИРОДИОН - ДВОРЕЦ ИРОДА ВЕЛИКОГО

Вероятно, Иродион, возведенный на границе Иудейской пустыни на искусственной горе, вершина которой была увенчана 200-ми беломраморными ступенями, - самый выдающийся памятник правления царя Ирода Великого. Он был построен по обету на том месте, где царь некогда одержал победу над повстанцами, вынудившими его бежать из Иерусалима. Грандиозное сооружение одновременно служило и дворцом, и крепостью, и семейным склепом, и столицей округа. И поныне потрясают своим величием руины, которые можно видеть в 15-ти километрах к югу от Иерусалима, неподалеку от древних дорог, ведущих к Мертвому морю.

Главным сооружением Верхнего Иродиона было круглое здание, окруженное полукруглыми башнями высотой с восьмиэтажный дом. В самом центре располагался царский дворец, роскошные римские термы, синагога, а также огромный резервуар для хранения запасов воды. В термах рядом с «горячей» комнатой (кальдериумом) находилась круглая купальня, потолок которой был сделан в виде купола - и это самый древний купол в мире. До нашего времени в нижней части стены сохранились остатки штукатурки и цветных фресок, которыми были украшены помещения. Со двора по подземному ходу можно было доставлять воду, не выходя из крепости. Во времена Ирода вода поступала сюда из огромных цистерн, куда собиралась влага со всей округи при помощи разветвленной системы акведуков.

Нижние дворцы и служебные здания располагались вокруг прекрасного сада в римском стиле, окруженного колоннами. В саду были специальные места для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался бассейн длиной 70 метров и шириной 45 метров, который использовался для купания, гребли и хранения воды. Известно, что в 15 году до Р. Х. надменный правитель с гордостью принимал здесь Агриппу, зятя и ближайшего сподвижника императора Августа. Именно эту крепость Ирод избрал для своего погребения. Как известно, тело царя из Иерихона перевезли в Иерусалим, откуда и вышла похоронная процессия, описанная Иосифом Флавием. Для погребальной церемонии в Иродионе специально была проложена дорога длиной 350 метров и шириной 30 метров.

Первые раскопки в Верхнем Иродионе были организованы в 1950-е годы монахами-францисканцами, а раскопки в Нижнем Иродионе под руководством Эхуда Нецера начались в 1972 году. Разумеется, поиски археологов были сосредоточены в той части, куда вела эта улица, что потребовало колоссальных усилий по извлечению останков более поздних эпох, в частности византийской. Никаких следов захоронения все это время обнаружить не удавалось, однако при этом ни у кого не вызывало сомнений, что первоначально царь хотел быть погребенным именно здесь. Вероятно, уже в старости по неизвестным нам причинам Ирод передумал и решил, что его будущая гробница будет размещаться на склонах искусственного «конуса», который придает холму форму, напоминающую вулкан…

Профессор Нецер предположил, что царскую усыпальницу следует искать между Верхним Иродионом и двумя дворцами, сооруженными на искусственной насыпи. Именно в этой части были обнаружены фрагменты саркофага, который мог быть длинною в 2,5 метра, варварски разбитого на сотни кусков. От самой гробницы до наших дней сохранилась лишь монументальная лестница шириной в 6,5 метров, сооруженная специально для погребальной процессии. «Характерной особенностью саркофага является иерусалимский известняк цвета охры и розетки, это позволяет утверждать, что в данном случае перед нами не что иное, как гробница Ирода», - объяснил профессор Нецер. Вероятно, усыпальница была разорена в годы первого иудейского восстания против римлян в 66-72 годах по Р. Х., когда крепость захватили повстанцы. Еврейские патриоты не могли не относиться с ненавистью ко всему, что было связано с Иродом - марионеткой в руках римлян.

Среди многочисленных искусно выполненных архитектурных элементов ученые обнаружили несколько украшенных урн для хранения останков. Пока не обнаружено никаких надгробных надписей, однако археологи еще надеются их обнаружить.

На пресс-конференции, отвечая на вопросы, профессор Нецер заявил: «Мы еще не закончили раскопки гробницы Ирода Великого и не можем предоставить мировой общественности полный отчет о найденных археологических материалах. Но для меня в результате обнаружения гробницы стал абсолютно понятен замысел Ирода в отношении Иродиона. Вообще, самым важным в нашем открытии для себя я считаю возможность оценить великого правителя как архитектора и градостроителя, который по существу первым начал строить комплексно. Это человек с железной логикой и хорошим воображением. Великий он или ужасный, я, как ученый, говорить не берусь. Я не оцениваю. Я даю факты. Как человек, могу сказать о нем, что, как все неординарные личности, Ирод был многоликим».

КАМЕНОЛОМНЯ ВРЕМЕН ИРОДА

С именем Ирода связана и еще одна недавняя находка. В сентябре этого года в окрестностях Иерусалима археологами была обнаружена древняя каменоломня, появившаяся еще во времена правления Ирода Великого. Это открытие было сделано практически случайно: исследователи наткнулись на каменоломню во время раскопок на месте, где планировалось построить школу.

Примерно датировать каменоломню удалось благодаря найденным здесь монетам и фрагментам керамической посуды. Неожиданным «подарком» стал железный лом. Видимо, загнав инструмент в скалу под неправильным углом, каменщики не смогли извлечь его обратно. Теперь можно с уверенностью утверждать, что именно отсюда привозили восьмиметровые каменные блоки, шедшие на строительство храма в Иерусалиме.

Благодаря этому открытию наконец-то известно, где добывались известняковые плиты для строительства Второго храма.

Погребение царя Ирода в описании Иосифа Флавия

Затем приступлено было к погребению царя. Архелай не остановился ни пред какими затратами; для придачи большого блеска похоронной процессии, он выставил пред народом все царские украшения. Парадная кровать была из массивного золота и украшена ценными камнями; покрывало - из чистого пурпура и пестрело узорами; тело, лежавшее на нем, было покрыто алым сукном; голову царя обвивала диадема, а над нею лежала золотая корона; правая рука держала скипетр. Парадную кровать окружали сыновья и многочисленная толпа родственников; непосредственно за ними шли телохранители, отряд фракийцев, затем германцы и галлы- все в военных доспехах. Впереди шло остальное войско, предводительствуемое полководцами и командирами, в полном вооружении; за ними следовали пятьсот рабов и вольноотпущенников с благовонными травами в руках. Тело перенесено было на расстояние двухсот стадий в Иродион, где оно, согласно завещанию, было предано земле. Таков был конец Ирода.

Иудейская война, I, 33, 9