«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 11, 2007 год

Музей электричества

Музей электричества

Открытие Музея энергетики Санкт-Петербурга в ноябре 1967 года было приурочено к 50-летию революции, которая вкупе с электрификацией всей страны должна была привести к торжеству коммунизма. С коммунизмом не вышло, а вот узнать все об энергетическом комплексе Петербурга, зародившемся задолго до 1917 года и развивающемся по сей день, как раз и можно, посетив этот музей, отмечающий в ноябре свое 40-летие.

Сергей Наконечный
обозреватель

Музей расположен по адресу Марсово поле, дом 1, в здании, принадлежащем сегодня «Ленэнерго», которое было построено в 1819 году архитектором В.П. Стасовым в стиле ампир для казарм Лейб-гвардии Павловского полка. Шефами этого полка были Императоры Александр II, Александр III, Николай II. Последним из династии Романовых к Павловскому полку с 1904 года был приписан цесаревич Алексей. Однако последнее сражение, в котором участвовал прославленный полк, оказалось далеко не героическим - именно этот полк участвовал в захвате Зимнего дворца 25 октября 1917 года, «мужественно» сломив сопротивление защищавшего Зимний женского батальона. В 1918 году приказом Наркомвоена Павловский полк был распущен.

Как и в любой другой воинской части Русской армии, в Павловском полку была своя домовая церковь. В казармах на Марсовом поле огромная двусветная церковь на 900 человек располагалась на втором этаже. Она была закрыта в 1918 году. В 1928 году, при перестройке здания архитектором О.Р. Мунцем, церковь была переделана под клуб. Сегодня здесь расположен Большой зал заседаний «Ленэнерго».

Музей энергетики первоначально располагался в одной комнате, но к 1983 году объем экспозиции увеличился вдвое. Музей занимал уже два зала общей площадью 100 квадратных метров.

В 2003 году состоялось торжественное открытие новой экспозиции, а по существу нового музея. По словам организаторов, «идея открытой экспозиции, когда, поднимаясь по парадной лестнице, спроектированной В.П. Стасовым, посетитель сразу же попадает в музейное пространство, погружается в историю энергетики Петербурга, не только создает особый эмоциональный настрой, но и вызывает желание увидеть и узнать больше». Желанию узнать больше немало способствуют и различные интересные, а то и просто уникальные экспонаты, которых в фонде музея насчитывается более 1500. Среди прочего здесь представлены приборы, выпущенные ведущими электротехническими фирмами в конце XIX - начале XX веков, подлинные документы, собрание редких книг, обширная фототека. В музее можно увидеть как выглядели первые петербуржские электросчетчики, и прочитать подлинное письмо с просьбой о погашении задолженности в размере 189 рублей 75 копеек по оплате электроэнергии, датированное 19 августа 1903 года. Или чего стоит настоящая, чудом уцелевшая, электрическая лампочка «Dr. Just Wolfram» № 743, изготовленная для Обуховской больницы в начале 1900х годов. Дело в том, что первые электрические лампочки имели порядковые номера, а также клейма с адресом учреждения, для которого они были изготовлены. Кстати, по воспоминаниям академика Лихачева, первые электрические лампады в нашем городе стали использоваться в начале XXго века в домовой церкви Главного управления почт и телеграфов, где отец Дмитрия Сергеевича, инженер-электрик по образованию, служил столоначальником. Он же и разработал проект электрического освещения храма и очень гордился своим нововведением, несмотря на недовольство некоторых консервативно настроенных прихожан.

Значительная часть экспозиции музея отведена рассказу о первых изобретателях и инженерах, трудившихся в сфере развития электричества и энергетики: Ф.А. Пироцком, Н.Н. Бенардосе, Р.Е. Классоне, В.Н. Чиколеве, А.Н. Лодыгине, П.Н. Яблочкове и многих других.

Поскольку музей ведомственный, то о посещении его нужно заранее договариваться. Это можно сделать по телефону: 4943548.