«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 10, 2007 год

Георгиевская церковь в Ратчино

Георгиевская церковь в Ратчино

Борис Алишов
краевед

Если свернуть с Таллиннского шоссе по указателю из поселка Корчаны, то почти прямая недлинная дорога приведет в тихое безлюдное место с загадочным названием «Утешение», которое с первого взгляда напоминает заброшенный сказочный замок. Здесь царит дух таинственности, спокойствия и умиротворения. А вдалеке, как на ладони, - Георгиевская церковь, чья история неотделима от этих мест…

Территория, на которой впоследствии была создана усадьба «Утешение», в XVIII веке географически являлась частью Ямбургского уезда. По данным архивов, эти земли входили в состав Копорской вотчины светлейшего князя А. Д. Меншикова. В 1730 году императрица Анна Иоанновна передала часть его имения (мызу Котельскую) майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Ивановичу Альбрехту за выполнение секретного поручения - негласного надзора за цесаревной Елизаветой Петровной. С тех пор на 150 лет эти владения перешли семье Альбрехтов и передавались наследственно по мужской линии. В 1742 г. И.И. Альбрехт попал в опалу и был выслан в свое имение, которое оказалось значительно урезанным. Часть котельской земли отошла к графу А. Г. Разумовскому.

В начале XIX века внук И. И. Альбрехта Иван Львович с супругой Эрминой Карловной выкупили село Ратчино - центр поместья Разумовских - и в 1830х гг. построили там усадьбу. В отличие от представительной резиденции в Котлах, ратчинская усадьба была тихой, уютной обителью. Название «Утешение» было дано Альбрехтами не случайно: в 1828 году в сорокалетнем возрасте умер их старший сын Александр, а через три года - невестка, жена Карла Ивановича Варвара Сергеевна, ей было всего двадцать восемь лет. Центральное место в усадьбе занимало большое озеро, созданное при помощи плотины на реке Суме. Легкие всплески волн, маленькие искусственные островки, прозрачная водная гладь, отражающая небо и силуэты деревьев, плавная береговая линия - природа будто создавала настроение спокойствия и умиротворения. Перед господским домом были спланированы террасы, сделаны спуски к воде. Из окон открывался прекрасный вид на озеро. Особая роль в приусадебных насаждениях отводилась елям, которые были высажены на берегу, на островах, на дальних планах. Их четкие формы гармонично сочетались с мягкими силуэтами кленов, ясеней, лип, высаженных в парке. Романтический характер живописному пейзажу придал усадебный дом - блестящий образец упрощенной английской готики, - поставленный на самом высоком месте, на берегу озера, точно по оси дороги-просеки, ведущей в село Ратчино, чтобы была видна церковь.

Еще в 1799 году Кирилл Григорьевич Разумовский перестроил в Ратчино деревянную церковь во имя св. Георгия Победоносца. В 1854 году село Ратчино и церковь сгорели. Новую церковь, тоже деревянную, выстроили в 1855-1858 гг. по проекту военного инженера К. Е. Егорова, деньги на строительство которой пожертвовали окрестные помещики Веймарны, Байковы, Альбрехты. В 1900 году поместье «Утешение» унаследовал Николай Ричардович Трувелер, и при нем в 1906 году был построен каменный храм по проекту художника-архитектора А. Орехова в модном тогда «неорусском стиле».

В 1930х гг. в Георгиевском храме служил последний ключарь церкви Спаса-на-Крови новомученик протоиерей Никифор Никифорович Стрельников. В 1939 году храм закрыли. Недолгое свое возрождение он получил в годы войны: благодаря деятельности миссионеров из Нарвской Русской епархии (Эстония), трудившихся в этих краях, службы в храме возобновились. Но через какое-то время он опустел окончательно.

В конце 1990х Георгиевская церковь пострадала от пожара, в результате которого был полностью утрачен купол. Несмотря на это печальное событие, храм неплохо выглядит снаружи, а сохранившиеся в архиве чертежи 1906 года, надеемся, когда-нибудь помогут его восстановлению.

Ведь эти земли прославлены достойными деяниями основателей целых династий - Ганнибалов, Блоков, Врангелей, Веймарнов, Альбрехтов, а, значит, не должны поддаться запустению и разрухе.