«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 10, 2007 год

Музей в усадьбе Дашковой

Музей в усадьбе Дашковой

Не может не радовать, что в наше время не все архитектурные и культурные ценности пускаются под нож бульдозера в угоду большому бизнесу. Некоторые из них подвергаются процессу реституции, другие хотя бы вновь обретают отношение к истории и культуре Петербурга. Так отчасти случилось с усадьбой Е. Р. Дашковой «Кирьяново». В апреле этого года здесь открылся филиал музея «Нарвская застава» (см. «ВЖ» № 3/2007). То, что музей не закрылся, а прирос филиалом, да еще в таком замечательном месте - определенно хороший знак.

Сергей Наконечный
обозреватель

Усадьба, подаренная княгине императрицей Екатериной II за помощь в организации дворцового переворота, претерпела немало изменений за свою историю. Начать с того, что изначально фасад ее был обращен к заливу, а не к Петергофской дороге, как сегодня. После смерти Дашковой усадьба сдавалась внаем. Были здесь и трактир, и шелкоткацкая фабрика, и оранжереи, и даже семейный клуб рабочих Путиловского завода.

А после 1917 года в здании последовательно располагались: пионерская база завода «Красный путиловец», жилой дом (над флигелями были сделаны деревянные надстройки) и школа № 17 для взрослых.

После Великой Отечественной войны в бывшей княжеской усадьбе устроили детский сад № 4, а с 1975 года - ЗАГС и Дворец бракосочетания Кировского района. Сегодня в центральном здании усадьбы на мраморных лестницах, а в залах с роскошной лепниной проходят торжественные церемонии бракосочетания, в левом флигеле принимают заявления брачующихся, а в правом - разводящихся. Остальные помещения в обоих флигелях отданы под офисы различных коммерческих организаций.

Чтобы попасть непосредственно в музей, нужно обогнуть справа правый флигель - именно там, с тыльной стороны, в бывших подсобных помещениях советской парикмахерской, в нескольких комнатах развернулась экспозиция музея. Здесь представлена история южной части Петербурга с древних времен до середины XIX века. Все, что относится к более позднему времени (в том числе и современности), будет выставлено в основном музее «Нарвская застава» на улице Ивана Черных. А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой. Здесь можно увидеть оригинальную мебель XVIII века, картины, несколько образцов из коллекции минералов, которые собирала когда-то княгиня, муляж ордена святой Екатерины, клавесин - ведь Дашкову недаром называли «Моцартом в юбке». Экспонатов не так уж и много, но главное - память об этой замечательной женщине.

Ведь именно Екатерина Романовна впервые в истории России издала (на это ушло 11 лет) «Толковый словарь русского языка» на 43 000 слов и «Полное собрание трудов Ломоносова», построила новое здание Академии наук, которую она возглавляла в течение 10 лет (Дашкова была первой женщиной в мире на такой должности).

Кроме того, княгиня издавала «Собеседник любителей русской словесности», в котором печатались Державин, Херасков, Фонвизин и многие другие выдающиеся люди того времени. Главная задача, которую поставила перед собой Дашкова, - возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы, и сделать его языком русской науки. Учитывая все заслуги этой удивительной женщины, неудивительно, что даже в гардеробной Дворца Бракосочетаний присутствует стенд, посвященный ее жизни и деятельности. Пусть знают, в конце концов, где брачуются.

Выходной день в музее - воскресение.