«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 10, 2007 год

Трижды выживший храм


Реставрировать собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте было очень непросто. Трагична судьба этого храма: он чем-то особенно не угодил советской власти, его взрывали трижды. Но, несмотря на упорство подрывников, собор выстоял…

История гарнизонной церкви

Кронштадт появился на карте России вскоре после Петербурга. «Коронный город» на острове Котлин рос, охраняемый «Коронной крепостью» - Кроншлотом. Он был и портом, и вооруженным защитником акватории Невской Губы.

Солдаты Кронштадтского гарнизонного полка нуждались в храме, и в 1730-1735 годах была построена церковь, освященная в честь Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона, список с чудотворной Владимирской, была написана по приказу Петра I специально для Кронштадта. Образ всегда сопровождал полки в походах, поднимал боевой дух, воодушевлял. Икона была написана маслом на металле, украшена позолоченной медью. К окончанию строительства первого деревянного храма в 1735 году икона получила киот, украшенный камнями.

Первые полтора столетия своего существования храм вместе со своими прихожанами потихоньку старел, но периодически заботливо подновлялся. Так, в 1753 году вместо прежней церкви устроили новую. Спустя десяток лет ее обновили. К концу века она снова обветшала и нуждалась в ремонте. В 1801 году церковь заменили на деревянную, вмещавшую 500 человек. В середине XIX века ее размера оказалось недостаточно. Проблему разрешил тогдашний кронштадтский военный губернатор, вице-адмирал Казакевич. Он подал прошение о строительстве каменного собора и в 1872 году получил Высочайшее разрешение.

Новый собор

Памятник Славы в Петербурге, архитектурная часть монумента Екатерины II, Владимирской собор в Херсонесе - вот лишь немногие из работ известного ученого и архитектора Д. И. Гримма. Именно по его проекту в 1875-1882 годах в Кронштадте был выстроен новый каменный храм. Его архитектурное решение в виде пятинефной базилики удачно совмещается с «цитатами» из русского зодчества XVII века, которым тогда серьезно увлекались. Настоящих базилик в нашем городе практически нет, тем более украшенных древнерусским узорочьем. Поэтому проект Гримма уникален, недаром его автор глубоко изучал историю различных архитектурных стилей.

В 1888 году в нижнем ярусе храма был освящен придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Спустя двадцать лет добавился правый придел верхнего храма, освященный во имя блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского. В 1902 году гарнизонная церковь Владимирской иконы Божией Матери получила статус собора. Через несколько лет освятили придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Священнослужители собора часто выезжали в отдаленные гарнизоны, на острова и форты для совершения служб. В соборе хранились знамена различных воинских частей, а также реликвии: книги, иконы, старинная церковная утварь.

Трижды живой

В 1931 году собор был закрыт. С тех пор судьба храмовой иконы неизвестна: она не значится ни в каких списках. Но и документов о ее уничтожении тоже не найдено. Возможно, она где-то ждет своего часа, чтобы снова явиться людям.

Сразу после закрытия собор превратили в склад. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, как и весь город Кронштадт. В пятидесятые годы собор трижды взрывали, желая уничтожить все, что внешне делает здание храмом, и оставить одну каменную коробку. Помещение хотели использовать для спортивного центра, но этому не суждено было сбыться. Взрывы прекратили, когда по соседним домам пошли трещины. Последующие тридцать лет пустой храм медленно разрушался.

Новая история собора началась в 1990 году, когда он был возвращен Церкви. Были произведены консервационные работы. В таком виде собор, принимая прихожан во временной церкви Всех Святых, простоял еще девять лет. В 1999 году открылся нижний храм. Как и до революции, он был освящен во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В 2000-2001 годах к реставрационным работам приступила компания «Лапин Энтерпрайз». Была перебрана кирпичная кладка, произведена расчистка и штукатурка фасадов, воссозданы главки куполов из оцинкованной стали. Сотрудники «Лапин Энтерпрайз» говорят, что храм им достался в чудовищном состоянии, весь искореженный, израненный, - просто сердце сжималось. И поэтому удовлетворение от сдачи объекта было просто огромным.

Сегодня количество людей, посещающих собор, растет. В воскресной школе при храме преподают сами прихожане, окончившие епархиальные катехизаторские курсы. В школе для взрослых занятия ведут священники. Приход устраивает детские праздники, организует паломничества по святым местам Петербурга. Кроме того, при храме существует молодежный хор.

Текст: Юлия Терехова
Фото: Дарья Крутько

Лапин Энтерпрайз
Рубрика выходит
при поддержке реставрационной компании
«Лапин Энтерпрайз»