«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 10, 2007 год

Информационная служба «Вода живая»

Полная лента новостей: http://news.aquaviva.ru

10-14 августа в Петербурге состоялась выставка-ярмарка «Медовый Спас». Уже в четвертый раз компания «Нева Экспо» организует ее в Выставочном центре Северо-Запада РФ (пл. Победы, 2). 10 августа молебен на открытии выставки совершил иерей Артемий Пиянзов, клирик храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Купчине, а ансамбль звонарей собора Владимирской иконы Божией Матери порадовал гостей концертом колокольных звонов. Как и в прошлые годы, выставка была приурочена к празднику Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. По традиции, по случаю праздника «Медового Спаса», на выставке продавался мед нового урожая. Помимо меда, на этот раз покупателям был предложен большой выбор книг, фильмов, записей духовной музыки и сувениров от производителей из Украины, Белоруссии и даже из Израиля. Также, уже в третий раз, в рамках выставки прошел Всероссийский праздник современной православной песни с участием музыкантов из Екатеринбурга, Костромы, Волгограда.

10 августа в Орловском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка, посвященная памяти одного из выдающихся уроженцев Орловской земли, протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга. Отец Василий большую часть своей жизни провел Петербурге, но родился он в городе Болхове Орловской области. В годы войны он был угнан оттуда немцами в Прибалтику, где его из концлагеря вызволил отец будущего Патриарха Алексия II. За одной скамьей с Алексеем Ридигером он уже в Ленинграде получил духовное образование и позже остался здесь священником. Отца Василия не стало в ночь со 2 на 3 февраля 2007 года. В последние годы жизни он регулярно посещал родной Болхов, имел теплые и дружеские отношения с руководством Орловской области. На выставке были представлены работы, на которых отец Василий Ермаков запечатлен в разные моменты его жизни и церковного служения, в окружении близких, духовных чад и известных общественных деятелей.

14 августа, в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в музее-заповеднике «Петергоф» состоялся праздник Малого водосвятия. Сотрудники музея попытались возродить торжества, установленные во времена императрицы Елизаветы Петровны. По велению императрицы, ежегодно 1 августа (14 августа - по новому стилю), в Верхнем саду Петергофа устраивалась символическая Иордань, и совершалось освящение воды. Затем святой водой кропились знамена полков, размещавшихся в Петергофе, устраивался торжественный воинский парад и пушечный салют. На этот раз на праздник были приглашены курсанты ВМИРЭ имени Попова, Военно-транспортного университета железнодорожных войск и Кадетский корпус, который ныне квартирует в Петергофе. У фонтана «Дубовый» Верхнего сада клирики собора св. апп. Петра и Павла города Петродворца совершили чин освящения воды и окропление знамен военных учебных заведений. Был произведен салют троекратным холостым выстрелом из стрелкового оружия.

Мост лейтенанта Шмидта снова стал Благовещенским. 15 августа в Петербурге после длительной реконструкции был торжественно открыт бывший мост лейтенанта Шмидта. Мост вернул себе не только исторический облик, но и исконное название - Благовещенский. В церемонии открытия приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Курганской области Олег Богомолов, а также внучка первого инженера моста - Станислава Кербедза. Чин освящения моста перед началом официальной сводки его пролетов совершили клирики Николо-Богоявленского морского собора во главе с протоиереем Богданом Сойко. 16 августа в особняке Румянцева на Английской набережной открылась выставка «Из истории Благовещенского моста», подготовленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Среди наиболее ценных ее экспонатов - первый проектный чертеж моста, закладная табличка 1845 года, фрагменты ажурной дореволюционной решетки моста, спроектированной художником Александром Брюлловым, а также модель часовни святителя Николая. Часовня, построенная на Благовещенском мосту в 1854 году по проекту архитектора Штакеншнейдера, была уничтожена большевиками в 1930 году. Сам Благовещенский мост был сооружен в 1843-50 годах. Название его происходило от находившейся неподалеку Благовещенской церкви (располагалась на Благовещенской площади, ныне - площадь Труда; уничтожена большевиками).

С 15 по 22 августа на острове Коневец работал межрегиональный лагерь для лидеров скаутского движения «Русский Браунси». Участие в нем приняли более сотни скаутских лидеров из Петербурга, Москвы, Перми, Новгорода, Ленинградской, Московской, Костромской, Свердловской, Камчатской областей, а также из Франции. Подготовку и проведение лагеря обеспечивала дружина «Санкт-Петербург» Северо-Западного отдела Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Браунси - остров в Великобритании, где 1907 году основатель скаутского движения лорд Баден-Пауэлл провел свой первый экспериментальный лагерь. Основной целью «Русского Браунси», по словам организаторов, была «пропаганда принципов классического мирового скаутинга, как уникального инструмента воспитания детей и молодежи». Задачей скаутов было максимально обустроить свой быт с помощью подручных материалов - прежде всего, сухой древесины. Из нее нужно было сделать простые предметы мебели, посуду, умывальники и так далее. Кроме того, проводились спортивные состязания и ролевые игры. На время смены все участники были поделены на микрогруппы по 6-8 человек - так называемые «звенья». В звене каждый исполнял свою роль: были санитары, повара, картографы и главы звеньев - вожаки. Подобное четкое распределение обязанностей, по мысли скаутов, оказывает плодотворное влияние на коллектив. Духовно окормлял участников лагеря иерей Георгий Андреевский, сотрудник Уральского отдела ОРЮР. Скауты ежедневно посещали богослужения в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре и оказывали трудническую помощь обители. В день праздника Преображения Господня все приехавшие в лагерь причастились.

Нужна кровь для больной острым лейкозом и ваши молитвы. В Петербурге, в больнице №31 умирает от острого лейкоза молодая женщина, Екатерина. Требуется еще как минимум три переливания крови, на каждое из которых собирается кровь от 24 доноров. Помогите! Сдайте кровь или хотя бы разместите объявление о поиске доноров в средствах массовой информации (интернет, ЖЖ, газеты, радио) или на доске объявлений храма с благословения священника. Кровь можно сдать в гематологическом отделении 31-й городской больницы (пр. Динамо, д.3, метро "Крестовский остров") по вторникам и четвергам с 9 до 11 часов. В целевом назначении нужно указать: «Для Ивинской Екатерины Валерьевны». Для сдачи крови требуется справка от районного инфекциониста (действительна неделю) или СЭС (действительна 24 часа) и паспорт. Группа крови не имеет значения, т.к. будут использованы только эритроциты. Однако, если у вас группа A II-, то вашу кровь смогут использовать в полном объеме, не выделяя из нее необходимые компоненты. Если у вас нет времени или желания самим ходить за справкой, позвоните по телефону Елены, указанному ниже, она готова это сделать за вас в вашей поликлинике (личное присутствие необязательно). Целевым донорам, сдающим кровь на конкретного человека, полагается денежная компенсация, обед и справка об освобождении от работы на день. Противопоказания: прием алкоголя в течение суток, низкое давление, менструация, инфекции, в том числе перенесенный гепатит. Если вам небезразлично, будет жить ваш ближний или его не станет, сделайте это! Ради Христа, ради торжества любви и жизни! По всем вопросам звоните в любое время: 8 (921) 422-71-16 - Елена, 8 (911) 916-65-31 - Ксения.

19 августа 2007 года, в день Преображения Господня, исполнилось 100 лет храму Воскресения Христова - «Спасу-на-Крови». По случаю праздника в храме была отслужена Божественная литургия. Праздничное богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении духовенства Санкт-Петербургской епархии. После Литургии директор музея «Исаакиевский собор» Николай Нагорский был удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского II cтепени, другим сотрудникам музея были вручены памятные медали и митрополичьи грамоты. В тот же день в честь юбилея музей организовал гала-концерт под открытым небом. На площади перед «Спасом-на-Крови» выступили Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга, Камерный хор Смольного собора, Ансамбль звонарей собора Владимирской иконы Божией Матери, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Квинтет деревянных духовых инструментов «Пять углов», Концертный хор Академического театра оперы и балета имени Мусоргского, Русская роговая капелла.

Российские и немецкие солдаты совместно обустраивают воинские могилы в Ленинградской области. С 27 августа по 10 сентября в Кировском районе Ленинградской области впервые после окончания Второй мировой войны военнослужащие России и Германии - потомки тех, кто противостоял друг другу в жесточайших сражениях, - хоронили вместе останки своих отцов и дедов. Солдаты первого и единственного в России официального поискового батальона Российской Армии, дислоцирующегося в районе поселке Мга Кировского района Ленинградской области, совместно с военнослужащими Вермахта, работали на воинских кладбищах Синявинских высот, в деревне Лезье-Сологубовка и на Пискаревском мемориальном кладбище. 4 сентября близ Успенской церкви в Сологубовке состоялась беседа военнослужащих с настоятелем храма, благочинным Кировского округа Санкт-Петербургской епархии протоиереем Вячеславом Хариновым. Отец Вячеслав уже много лет окормляет поисковые отряды, работающие на территории Ленинградской области, в том числе и батальон Российской Армии. Он регулярно участвует в захоронениях останков солдат, находимых поисковиками, и служит панихиды по погибшим. Непосредственно рядом с Успенским храмом находится крупнейшее в Европе немецкое воинское кладбище. Как сообщил «Воде живой» отец Вячеслав, «немцев хоронят без воинских почестей и без совершения панихид, но мы следим за христианским отношением к останкам бывших врагов и разъясняем необходимость создания подобных кладбищ, как бы болезненно это ни воспринималось». По словам отца Вячеслава, вскоре Сологубовка станет местом упокоения не только немецких, но и российских солдат: останки нескольких десятков советских воинов были найдены поисковиками отряда «Святой Георгий». Ныне они временно хранятся в крипте Успенского храма под алтарем. Имена погибших будут высечены на памятниках у стен Успенского храма.

5 сентября 2007 года исполнилось 29 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Владыка Никодим скончался на 49-м году жизни от седьмого инфаркта. В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в этот день состоялась Божественная литургия и панихида по почившему, по окончании которых у могилы митрополита Никодима на Никольском кладбище была отслужена лития. Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Почтить память видного иерарха Русской Православной Церкви прибыли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который возглавил панихиду, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Берлинский и Германский Феофан, Новгородский и Старорусский Лев (см. фото на стр. 5). Перед панихидой митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся со словами скорби о безвременно ушедшем владыке: «В день кончины владыки Никодима хочется помолиться там, где он был митрополитом и нашел место своего упокоения».

Восстановлен храм Воскресения Словущего при Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе. 7 сентября, по случаю окончания ремонтных работ, храм был освящен иерейским чином. 9 сентября в нем была отслужена первая - почти за девяносто лет - Божественная литургия. Построенный по проекту известного архитектора Александра Штауберга в 1811 году, храм был закрыт вскоре после революции и за годы советской власти пришел в полное запустение. Инициатором его восстановления был начальник училища, полковник Владимир Ермолов. Реставрация длилась более двух лет. Теперь богослужения в храме проходят каждое воскресенье. Настоятелем прихода является иерей Александр Берташ. Поскольку в корпусе действует пропускной режим, о посещении храма следует договориваться заранее. Если вы хотите прийти в храм или как-то помочь, свяжитесь с диаконом Константином Марковичем по телефону 8 (904) 511-00-53 или по электронной почте - protodmarkovitch@rambler.ru.

Мощи святого Александра Невского отправились в путешествие по России. Предполагается, что ковчег с мощами посетит Москву (20-27 сентября), Калиниград (27-29 сентября), Ригу (29 сентября - 3 октября), Псков (3-5 октября), Великий Новгород (5-7 октября), Ярославль (7-10 октября), Владимир (10-13 октября), Нижний Новгород (13-16 октября), Екатеринбург (16-20 октября). Как сообщают организаторы акции, сотрудники Фонда святого Андрея Первозванного, большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем Александра Невского. На Ярославской земле он родился, Новгород и Псков он освобождал от захватчиков в период с 1236 по 1251, являясь князем Новгородским. В Великом княжестве Владимирском он княжил с 1252 года. На Нижегородской земле князь Александр завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг с именем Алексий. Нынешнее принесение мощей святого в города России - часть двухлетней благотворительной программы «Александр Невский», реализуемой Центром национальной славы России, Фондом Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компанией. Согласно программе, в течение 2007-2008 гг. в честь святого Александра Невского будет издан ряд книг, пройдут народные гуляния, а также научная конференция и всероссийский творческий конкурс. В 2020 году авторы программы предлагают также устроить общенациональное празднование 800-летия со дня рождения святого.

В октябре начнется новая судебная экспертиза по делу об обнаружении под Екатеринбургом новой группы останков. Речь идет о ребенке 10-14 лет и молодой женщине в возрасте 18-20 лет. Захоронение было обнаружено археологами 29 июля этого года. Ученые выдвигают версию о том, что это останки детей Николая II: царевны Марии и царевича Алексея (именно этих детей не смогли найти при исследовании первых «екатеринбургских останков»). По их мнению, это дополнительный аргумент в пользу подлинности останков, захороненных в Петропавловском соборе Петербурга. Согласно постановлению Синода 1998 года, обнаруженные в 1979 году и захороненные в Петропавловском соборе Петербурга «екатеринбургские останки» пока не могут считаться подлинными останками царской семьи. Работа государственной комиссии была недостаточно основательной, и потому ее выводы не были признаны Церковью. Святейший Патриарх не присутствовал на церемонии захоронения «екатеринбургских останков» в императорской усыпальнице 17 июля 1998 года. Фактически вопрос о принадлежности останков оставлен открытым. Длительность нынешней экспертизы будет зависеть от того, насколько хорошо в костной ткани сохранилась ДHК и как быстро специалисты смогут ее выделить в количестве, достаточном для проведения исследования. Эксперты намерены определить степень родства погибших, выявить геном заболевания гемофилией, которой страдал цесаревич Алексей, а также сопоставить пули, обнаруженные в двух захоронениях.