«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

Последние новости

Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
Ученость и мудрость — тема одиннадцатого номера журнала «Вода живая»
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
В День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге зачитали списки расстрелянных
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест
На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

Главная / Журнал / № 10, 2007 год

Мера церковной десятины

Юрий КОМБОЛИНЮрий КОМБОЛИН
info@aquaviva.ru

Мы приятельствуем с человеком, которого я считаю глубоко религиозным. Хотя он серьезно болен и возраст его приближается к семидесяти, мой знакомый постится и не расстается с молитвенником, не курит и не употребляет спиртного. И в этих действиях его нет, на мой взгляд, позы. Это составляет его жизнь, поэтому и окружающими воспринимается нормально. Недавно он обратился ко мне с вопросом: не знаю ли я, где можно приобрести весьма специфическую книгу о ведении богослужения. Я подсказал несколько адресов лавок, где богатый выбор литературы. Оказалось, что везде он побывал и книгу там не обнаружил.

«Зачем вам такая специфическая литература?» - поинтересовался я? Из дальнейшего разговора выяснилось, что Анатолий Иванович (так зовут моего знакомого) уже много лет отдает Церкви часть своего заработка - десятину, как она называлась исстари, и на Руси, в отличие от католической Европы, выплачивалась прихожанами добровольно. Пример показал еще киевский князь Владимир. Десятую часть своих доходов он отдавал на содержание Успенской церкви, заложенной в Киеве в 989 году.

Анатолий Иванович решил не просто перечислять деньги Церкви, а помогать остро нуждающимся приходам. Нашел такие через интернет. Одному священнику заказал и выслал рясу. Другому понадобилась эта книга. Кто-то нынче храмы возводит, а иной объезжает самые дальние церковные лавки, чтобы сыскать книгу, которая так необходима батюшке небогатого зауральского прихода. Каждый по силам и достатку, глядишь, и возродим нашу святую Церковь.

По себе знаю: надо только себя со стороны увидеть рядом с порушенными храмами - и решение само придет. Попал я однажды на воскресную службу в Антониево-Сийский монастырь, что в полутора сотнях километров от Архангельска. История его идет с ХVI века. Особой известностью пользовалось хранившееся там Сийское Евангелие, «писаное красивым полууставом и богато украшенное на каждой странице рисунками, исполненными будто бы царевною Софиею». Со службы вышел твердо уверенным, что подарю монастырю, имевшуюся у меня храмовую икону Архангела Гавриила, спасенную в 20-х годах из порушенной северной церкви. В том же году и подарил, вместе с еще одной старинной иконой северного письма, изображавшей святых Флора, Лавра, Власия и Медосия. Потом два года подряд дарил старинные церковные книги в возрождающуюся монастырскую библиотеку…

Церковная десятина? Может, и не надо точно высчитывать десятую часть заработка? А просто каждому посильно помочь возрождению своей церкви.