Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Отошел ко Господу духовник Александро-Невской лавры архимандрит Елеазар (Иванов)

RSSRSS
Предыдущее фото Отошел ко Господу духовник Александро-Невской лавры архимандрит Елеазар (Иванов) Следующее фото

После продолжительной болезни в четвертый день Великого поста, 10 марта, на 75-м году жизни скончался духовник Александро-Невской лавры архимандрит Елеазар (Иванов). Он тихо отошел ко Господу в собственной келии.

«Умер наш отец, духовник — мы осиротели в первую седмицу Великого поста. Господь забрал его в самое монашеское время. До последнего дня он служил Господу, исповедовал своих чад. И вот сегодня его нет. Даже своим уходом он еще раз показал нам: каждый всегда должен быть готов к смерти. Промыслом Божиим сегодня вышел свежий номер «Вестника Александро-Невской лавры» со статьей отца Елеазара «За сердцем человека нужен уход», — рассказал корреспонденту «Воды живой» наместник монастыря епископ Выборгский Назарий.

В 1936 году в семье машиниста тепловой тяги Сергея Иванова родился сын Анатолий. Еще в дошкольном возрасте мальчик ходил в Свято-Троицкую церковь города Бологое. Смотрел, слушал, по-детски молился. Поступив в первый класс, еще чаще стал посещать храм. Ребята издевались, крича вдогонку: «Поп идет!», «Аллилуйя!».

В 1956 году Анатолий поступил в Ленинградскую духовную семинарию и, окончив ее по первому разряду, продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. В 1964 завершил учебу с присвоением степени кандидата богословия. Служил иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова). В 1965 году был рукоположен владыкой в сан диакона, а через несколько месяцев — в сан иерея. Был настоятелем Воскресенской церкви села Голубково Лужского района, первым священником Спасо-Преображенского собора Выборга Ленинградской области.

Более 45 лет назад в Александро-Невской лавре начался монашеский путь отца Елеазара. Будущий духовник крупнейшего монастыря Санкт-Петербурга был свидетелем сталинских, а затем хрущевских гонений на Церковь, на его глазах возрождалась монашеская жизнь в знаменитой обители.

В епархиальном управлении, которое находилось в Духовском корпусе, при домовой церкви служил будущий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, иеромонах Владимир (Котляров), архидиакон Иннокентий (Пузиков) и другие, что составляло братию монастыря. Там же священник Анатолий Иванов стал иеромонахом, приняв постриг от руки митрополита Никодима, получив имя Елеазар в честь учителя из Маккавейских книг Библии.

Некоторое время отец Елеазар исполнял обязанности епархиального секретаря, затем был переведен в Псково-Печерский монастырь, ставший для него второй «духовной академией».

С 1980 года отец Елеазар носил сан архимандрита, а в 2004 году стал духовником Александро-Невской лавры.

Отпевание архимандрита Елеазара состоится в субботу, 12 марта в Свято-Троицком соборе лавры. Тело будет предано земле на братском участке Никольского кладбища.

«Вода живая»,
10.03.11