Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Отошел ко Господу протодиакон Василий Ципкало

RSSRSS
Предыдущее фото Отошел ко Господу протодиакон Василий Ципкало Следующее фото

После тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Василий Петрович Ципкало. Один из старейших диаконов Санкт-Петербургской епархии, он был носителем лучших традиций вокально-речевой культуры богослужения.

Отец Василий родился 13 апреля 1938 года в Закарпатье в семье крестьян. По окончании средней школы приехал учиться в Ленинград. 28 февраля 1961 года, во время обучения в Духовной семинарии, в Спасо-Преображенском соборе епископом Алексием (Коноплевым) был рукоположен во диакона (через два месяца исполнится полвека его хиротонии). В 1964 году окончил Духовную академию. С того же года, будучи диаконом, служил псаломщиком в Большеохтинском Никольском храме, в Князь-Владимирском соборе.

С 1973 года до самой кончины отец Василий служил диаконом, а потом и протодиаконом в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Награжден камилавкой, орденами святого равноапостольного великого князя Владимира III степени, святого благоверного великого князя Даниила Московского III степени, Преподобного Сергия Радонежского III степени и преподобного Серафима Саровского III степени.

Отец Василий являл собой пример ревностного служения Церкви, он был достойнейшим представителем старой протодиаконской школы, которая блистала во времена митрополита Никодима. Он участвовал в интронизации Патриарха Пимена, во многих других торжествах Церкви, которые уже вошли в ее историю.

«Его всегда было слышно, точнее, он старался, чтобы слышали не его, а то, что он произносит или поет. При этом он никогда не работал с микрофоном. Множество священнослужителей после рукоположения во диакона проходили у него практику, среди них есть нынешние епископы нашей Церкви», — отметил наместник лавры епископ Выборгский Назарий.

Отпевание протодиакона Василия Ципкало состоится 29 декабря в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в 12 часов. Тело будет предано земле на Никольском кладбище монастыря.

«Вода живая»,
28.12.10