«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Сентябрьский выпуск журнала «Вода живая» будет посвящен памяти митрополита Никодима

RSSRSS
Предыдущее фото Сентябрьский выпуск журнала «Вода живая» будет посвящен памяти митрополита Никодима Следующее фото
Журнал, подготовленный Издательским отделом Санкт-Петербургской епархии, может быть сравним с новой иллюстрированой коллективной монографией о митрополите Никодиме. Номер содержит эксклюзивные воспоминания о владыке, собранные непосредственно к юбилею, а также уникальные фото митрополита Никодима из архива Санкт-Петербургской митрополии и петербургских священнослужителей. 
 
На страницах журнала архиереи и священники, лично знавшие митрополита Никодима, рассказывают о его характере, бытовых пристрастиях, и рассуждают о роли его личности в истории. «В самую критическую минуту, когда левые силы (коммунисты) уже окончательно были готовы раздавить Церковь, он не дал им этого сделать», – утверждает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. «Ревностное служение владыки Никодима на благо Православия являлось открытым вызовом всем, кто насаждал идею церковной несвободы и остается ее тайным сторонником поныне. Имя им – легион, по убеждениям они могут быть либералами и консерваторами, но объединяет их общее стремление вернуть Русскую Православную Церковь в социальную резервацию, превратив в своего рода культурно-этнографический заповедник, удаленный от жизни страны, народа и человека и потому лишенный какой-либо реальной связи с настоящим и будущим России», – полагает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
 
«Он был человек, который в буквальном смысле слова смог «преодолеть» дух времени, - вспоминает настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге, председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Сорокин, в годы служения митрополита Никодима – инспектор Ленинградских Духовных школ, – Хрущев, как Вы помните, обещал «покончить с религией». Власти намеревались окончательно устранить Церковь из жизни общества. И ужас был в том, что многие священники и большинство архиереев заняли тогда непротивленческую позицию. Был даже в ходу такой тезис: «Молчащая Церковь». Власти закрывали храмы, – а они молчали. И многие, особенно старшее поколение духовенства, были уверены в том, что уж на этот раз Русской Церкви точно придет конец. Вообще священники, рукоположенные после войны, были очень запуганными. Может быть оттого, что эти люди прошли войну, сил сопротивляться у них просто не было. И вот на этом фоне митрополит Никодим был чуть ли не единственным человеком, который не опустил руки и не сдался. Он стал вступать с властью в диалог, отстаивать храмы, рукополагать новых священников, и ему удалось очень много сделать для спасения Церкви. Он исповедовал принцип: нельзя сидеть, сложа руки, нельзя засыпать! И для многих он стал надеждой. Глядя на него, люди понимали, что Церковь – жива».
 
Спрашивайте «Воду живую» в церковных лавках и книжных магазинах города!
 
ИА «Вода живая»,
28.08.2008.