Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Скончался протоиерей Иоанн Варламов

RSSRSS
Предыдущее фото Скончался протоиерей Иоанн Варламов Следующее фото
19 августа, в праздник Преображения Господня, на 81-м году жизни после продолжительной сердечной болезни скончался один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма города Всеволожска протоиерей Иоанн Варламов.

За многие годы, почти полвека своего церковно- и священнослужения отец Иоанн полюбился многим верующим – и священнослужителям, и мирянам – Санкт-Петербургской епархии за благочестивое и ревностное служение. Расцвет его пастырской деятельности пришелся на последние десятилетия советского периода, 1970-е и 1980-е годы, и первое десятилетие новой России. В те годы отец Иоанн служил штатным священником Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры – одного из немногих тогда духовных центров Северной столицы, будучи любимым и уважаемым как среди простых верующих, так и среди интеллигенции. Многим запомнился его проникновенный звучный голос, которым он старательно совершал богослужебное поминание всех, о ком его просили молиться о здравии и о упокоении. Последние двенадцать лет своей жизни отец Иоанн всего себя отдал своему последнему приходскому поприщу – храму Святой Живоначальной Троицы во Всеволожске, стяжав также почет и любовь братии и прихожан известного старинного храма.

Протоиерей Иоанн Иванович Варламов родился 28 октября 1927 года в с. Алексеевка Новоселковского района Донецкой области в семье крестьян. В 1944 году окончил 7 классов средней школы, в 1947 году – Дружковский машиностроительный техникум. После окончания Одесской Духовной семинарии в 1955 году поступил в Ленинградскою Духовную академию, которую окончил в 1960 году со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение на тему «Священное Писание в богословии святого Афанасия Великого».

Сразу по окончании Духовной школы Иван Варламов был назначен псаломщиком в Спасо-Преображенский собор, где через девять лет 25 мая 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был рукоположен во диакона и вскоре назначен служить в Александро-Невскую церковь Красного Села. 7 марта 1971, в неделю Торжества Православия, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры диакон Иоанн был рукоположен Владыкой Никодимом во пресвитера и назначен настоятелем Спасо-Преображенской церкви поселка Толмачево Лужского района. Прослужив там, а затем в Смоленской церкви на Смоленском кладбище небольшое время, отец Иоанн был назначен 20 февраля 1973 года штатным священником Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, где и подвизался в течение 23-х лет, до 1996 года, в том числе с 22 ноября 1978 по 6 марта 1996 года – ключарем собора. 30 мая 1996 года отец Иоанн был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма города Всеволожска, где и служил до самой своей кончины. Служение в Свято-Троицком храме отец Иоанн совмещал с окормлением храмов великомученика и целителя Пантелеимона при районной больнице г. Всеволожска (с 7 октября 1996 года по 14 декабря 1998 года) и строящийся храм равноапостольных Константина и Елены в Бернгардовке г. Всеволожска и часовни в реабилитационном центре для наркозависимых в Мельничном Ручье (с 14 декабря 1998 года по 21 мая 2003 года).

За долгие годы своего священнослужения отец Иоанн был награжден всеми богослужебными наградами, включая митру и отверстые врата на Литургии до «Отче наш». Высшей же наградой ему да будет светлая и добрая память о нем, искренняя молитва о его упокоении в вечных селениях со всеми праведными и святыми. Вечная память и Царство Небесное отцу протоиерею Иоанну!

«Вода живая»,
20.08.2008.