«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Cоциологи: российское общество теряет интерес к религии и семье и поворачивается в сторону «либеральных ценностей»

RSSRSS
Предыдущее фото Cоциологи: российское общество теряет интерес к религии и семье и поворачивается в сторону «либеральных ценностей» Следующее фото
Второй круглый стол, посвященный социальному учению Русской Православной Церкви и его отношению к ключевым проблемам российского общества, прошел 2 июня в Балтийском информационном агентстве в Петербурге. Встреча была приурочена к Всемирному дню защиты детей, традиционно отмечаемому 1 июня.
 
Участие во встрече приняла петербургский социолог Ольга Безрукова, доцент Социологического факультета СПбГУ. Она представила журналистам итоги социологического опроса, проводимого группой ученых в 32-х странах Европы, включая Россию. Ученых интересовало отношение европейцев к семье и к религии. Оказалось, что в шкале ценностей современных людей эти две вещи четко увязаны друг с другом.
 
Исследования показали, что сегодня все страны Европы условно можно разделить на три группы. Первая – те, где основополагающую роль играют традиционные ценности, такие как семья, дети, религия. Вторая – так называемая промежуточная – те страны, где традиционные ценности сохраняются, но серьезную конкуренцию им создают так называемые постмодернистские, или либеральные, ценности – свободное время, досуг, самореализация, удовольствия. И третья – те страны, где либеральные ценности окончательно взяли верх над традиционными.
 
В качестве иллюстрации к понятию «постмодернистские ценности» она привела наиболее показательные цифры: «Например, в Швеции 63 % детей рождаются вне брака, а в Дании 73% людей – так называемые одинокие домохозяева, – то есть, в принципе не имеют семьи. Также в этой группе стран от 20 до 32 % женщин в возрасте от 30 до 44 лет никогда не имели детей и не желают их иметь».
 
По словам Ольги Безруковой, результаты исследований, проведенных в нашей стране,  также весьма тревожны: «Россия стремительно движется из «промежуточной» группы в группу стран с постмодернистскими ценностями». По мнению исследователя, ценностная ориентация российского общества все больше удаляется от традиционного понимания семьи и от идеалов традиционной религии нашей страны – Православия.
 
 «Вопрос о ценностях общества играет сегодня главенствующую роль, - подчеркнула Ольга Безрукова, - так как это вопрос выживания. Если та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, сохраниться, вымирание нашего народа станет необратимым».
 
«Вода живая»,
04.06.2008.
Фото - www.interpress.ru