«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Вода живаяСанкт-Петербургский
церковный
вестник

Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.

Вода живая
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви

В номере:

Островок в океане язычества
Островок в океане язычества
Апостол в неделю 17-ю по Пятидесятнице
Они узнали Его
Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Музей истории религии открыл выставку, посвященную истории паломничества на Святую Землю

RSSRSS
Предыдущее фото Музей истории религии открыл выставку, посвященную истории паломничества на Святую Землю Следующее фото
В преддверии Страстной Седмицы 17 апреля Государственный музей истории религии (ГМИР) открыл выставку "Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим". По мысли организаторов, в предпасхальную неделю и в дни святой Пасхи она поможет посетителям мысленно пережить события почти 2000-летней давности. 
 
Экспозиция знакомит с историей паломничества на Святую Землю и с традиционными маршрутами ее посещения. На фотографиях 1882-1917 годов запечатлены многообразные стороны жизни Русской Палестины и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
 
Иконы на перламутре и рыбных костях (сюжеты евангельского "чудесного улова"), гербарии с растениями, венки из терновника, привезенные паломниками из Палестины, передают трепетное отношение к святыням. Все, что многие десятилетия бережно хранилось в домах, храмах и монастырях, разными путями попало в ГМИР.
 
Заключительный раздел посвящен книгам о паломничествах, многие из  которых составили золотой фонд русской литературы путешествий, начиная с первого описания XII века игумена Даниила (в экспозиции представлено факсимильное издание) и заканчивая популярным изданием духовного содержания "Путешествие ко Святым Местам в 1830 году" А. Н. Муравьева. 
 
Паломничество (от латинского palma – пальма) – странствие верующих для поклонения святым местам. Это слово появилось в средние века в связи с обычаем паломников привозить из Палестины пальмовую ветвь. Центром паломничества был и остается Иерусалим – город  трех религий: христианства, иудаизма и ислама.
 
В русской культуре эта традиция имеет тысячелетнюю историю, расцвета она достигла в XIX веке. Сокровенная суть паломничества - стремление своими ногами пройти по тропам, которыми странствовали Христос и его современники, увидеть то, что запечатлелось в сердце при чтении Ветхого и Нового Заветов.
 
Выставка продлится до 15 июня.
 
"Вода живая",
19.04.2008
Фото с сайта http://www.relig-museum.ru