Они узнали Его
5-е воскресное евангелие на воскресной Утрене
От проклятия  до преображения
От проклятия до преображения
Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются.

Главная / Новости /

Вечная память протоиерею Виктору Грозовскому

RSSRSS
Предыдущее фото Вечная память протоиерею Виктору Грозовскому Следующее фото
30 декабря 2007 года скончался известный петербургский священник, клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Виктор Грозовский.

Виктор Иосифович Грозовский родился 27 февраля 1934 года в Ленинграде. Обучался в индустриальном техникуме, затем в цирковой студии, писал стихи, работал актером в Александринском театре и театре Комиссаржевской, режиссером на Ленинградском телевидении. Свой церковный путь отец Виктор начал в качестве церковного сторожа при Ленинградских Духовных школах, где затем и получил духовное образование (решением ректора Духовных школ архиепископа Выборгского Кирилла (Гундяева), ныне – митрополита Смоленского и Калининградского, был зачислен сразу в третий класс семинарии). 18 мая 1980 года был рукоположен архиепископом Кириллом во диакона и служил в храмах преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, Спасо-Парголовском и Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. В 1985 году окончил Духовную академию, а 6 января 1986 года в Николо-Богоявленском соборе рукоположен викарием Ленинградской епархии архиепископом Тихвинским Мелитоном (Соловьевым) во пресвитера и назначен в Князь-Владимирский собор, в котором прослужил с января 1986 по сентябрь 1987 года. Затем, до 1999 года служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, а с 1999 года и до конца дней своих – снова в Князь-Владимирском соборе.

В 2004 году, к 70-летию со дня рождения за усердное служение Русской Православной Церкви протоиерей Виктор Грозовский был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Будучи уже священнослужителем, отец Виктор продолжал писать стихи, издал три стихотворных сборника. Отец девятерых детей, протоиерей Виктор вместе со своей матушкой Зинаидой был примером семейной жизни для многих петербуржцев.

Отпевание отца Виктора состоялось 2 января 2008 года в Князь-Владимирском соборе. Погребальную службу возглавил наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий, которому сослужили настоятель Князь-Владимирского собора и многочисленное духовенство Санкт-Петербургской епархии при стечении многих прихожан, духовных чад и тех, кто знал и почитал отца Виктора, его пастырский и поэтический талант. Погребен отец Виктор на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного протоиерея Виктора!

«Вода живая»,
02.01.2008.